首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
“同叙桑梓情谊,共商发展大计” 场口上村村召开首届乡贤联谊会
发布日期: 2021-05-08 18:00

5月4日下午,场口镇上村村首届乡贤联谊会召开,30多位来自各地乡贤达人,齐聚300多年的曹氏宗祠,同叙桑梓情谊,共商上村村发展大计。

联谊会上,推选产生了上村村首届乡贤联谊会理事会会长曹觉民。

上村村现有人口1539人,农户数507户,以曹、孙、徐姓为主,其中曹姓占80%,是三国时魏武帝曹操的后裔。明万历元年,曹氏由安徽歙县迁居上村,有近500年历史。

上村拥有独特的曹氏文化,首先是孝道文化,每年清明都派人上安徽祭祖,已坚持了几百年。其次,重视教育,鼓励子孙读书上进,族中设有“培秀户”公田,专门为读书求功名的子孙提供资金帮助。

村里的非物质文化遗产有曹氏祭祖、曹记铁匠铺、上村土烧酒、上村烫果等,上村历史文化古迹遗存较多,村内还留有明清徽派古民居二十多幢,其中堂楼、盘根堂厅、绣花楼规模较大,村内最大的古建筑就是曹氏宗祠,建于乾隆57年,结构恢宏,雕刻精美,2017年列入省级文保单位。

上村村党委书记、主任曹石锋说,上村村最近几年变化很大,居家养老项目已经完工,各项设施配套齐全,连接东梓关绿道的桥梁已完工并正式通车,村篮球场基本完成,还新建了文化公园。目前,上村村正在积极创建新时代美丽乡村。

联谊会上,从村庄发展、文化挖掘、乡村振兴、美丽经济等方面,各位乡贤畅所欲言,建言献策,提出很多真知灼见,并表示会齐心协力支持村庄的发展。

场口镇党委副书记应佳表示,场口是省级小城市培育试点镇,已日益成为创业创新的高地,新城、新区、新农村三大板块呈现出一片生机勃勃、万象更新、蓄势待发的发展景象。近几年来,美丽乡村建设如火如荼开展,涌现出一大批美丽乡村建设的精品村和样板区,场口镇的高速发展,也必将给的上村发展带来更大机遇。

上村有丰富的生态人文资源,有着便利的区域交通,今年又被列入了新时代美丽乡村精品村创建。一定要发挥好优势资源,抢抓好历史机遇,保护好发展底板,美化好村庄,进一步壮大集体经济,打造“美丽经济”样板区,共创宜居宜业美丽新上村。


来源:走进场口    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像