首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
塘栖枇杷销售“农民主播”站上前台
发布日期: 2021-05-12 15:20

兵马未动 粮草先行

枇杷直播现场。沈鹏阳 摄

杭州日报讯 “看,这枇杷汁水多吧!”“这是刚从树上摘下来的,鲜嫩、饱满。”近日,临平区塘栖镇举行2021年电商直播人才培训,来自该镇枇杷种植、农副产品以及民宿经营等相关产业的20余名学员汇聚起来,共同学习新的直播方式和推介技巧。

枇杷种植户林金霞就是其中之一。她家种有400余棵枇杷树,每年可产枇杷5万多公斤,每年枇杷成熟时父母便会挑着整筐的枇杷到路边贩售。随着电商经济的快速发展,年轻的林金霞认为枇杷销售不能再局限于传统的沿街叫卖,而是需要勇敢地拥抱新的销售方式。于是,她报名参加了塘栖电商直播人才培训班。

“开始有些青涩,不过老师教得很认真,我很快就上手了。”林金霞说,她希望通过培训学习到更多新的知识和方法,来顺应时代的变化。

塘栖是中国四大枇杷主产地之一,枇杷种植面积有1.5万亩。如何让塘栖枇杷卖得更好、走得更远?塘栖镇积极培育“农民主播人才”,开拓新型销售模式,不断推动农文旅融合发展,促进乡村振兴。

2019年该镇首次开设面向枇杷种植户的电商直播课程,成效十分显著。当年,塘栖枇杷线上销售订单为13.9万单,产值3942万元。

去年,塘栖又开设起针对性更强的线上直播课程,“农民主播”利用各电商平台进行产品直播推介。这一年枇杷节,塘栖的枇杷发单量快速增长至17.6万单,产值数也一跃提升至6992万元。

连续多年的培养,让塘栖收获了不少“农业人才”,截至目前,塘栖镇已有农民技术员30余名,培养“农家乐人才”51人,累计电商直播培训720人次。

就这样,以节庆活动为载体,在数字营销、直播零售的助推下,塘栖镇实现了枇杷销售方式从“沿街售卖”到“线上腾飞”的升级,这也使得其他更多本地特色农产品的销售量大幅增长,有效提升了该镇乡村旅游及特色农产品的知名度。

“我们以枇杷为媒穿针引线,来带动一二三产的整体发展。”塘栖镇区域发展办副主任马正荣介绍,塘栖还在良种培育、市场营销、深加工等方面“创新招、出新意”,强化与省农科院、浙江工业大学等院校的校地合作,开展枇杷数字果园、种质资源圃、智能示范园区、特色产业馆的建设,推动三产融合项目落地开花。


来源:杭州日报    作者:记者 沈维 沈鹏阳 通讯员 柴媛媛    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像