首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 临安
南门古巷吹来“紫溪清风”,这场党史宣讲让红色教育传遍万家
发布日期: 2021-05-14 18:17

近日,“天目山下学党史 紫溪河畔践初心”——“紫溪清风”千堂党课进庭院活动在杭州市临安区昌化镇南门弄古建筑群举行。来自14个行政村的妇联主席、村主要干部家属、部分村文化礼堂管理员代表,工会、妇联、团委、老年大学志愿者围坐一堂,在青山绿水旁传承红色基因、倾听家风故事、接受清廉教育。

“虽然我们姓氏不同,但我们的身份相同,都有一颗为老百姓服务的真心。”活动中,东街村一家三代婆媳妇女干部陈有仙、钱秋香、祝芸率先登场,以“红色教育进家庭”为主题,向与会人员分享了三代人的“半边天”传承故事。

从环境整治到美丽庭院打造再到美丽城镇创建,祝芸一家三代30余年坚守在妇联岗位上,为镇村的美丽建设作出了积极贡献。她们说,作为一名妇女干部,就要对得起胸口的这枚党徽,要对得起老百姓对她们的信任,要用自己更多的辛苦指数,换取老百姓的幸福指数。

童木根、童波一家是浙江省最美家庭,同样也是当地老百姓津津乐道的“党员父子兵”。父亲童木根热爱公益,十余年来坚持每天在紫溪畔捡拾垃圾。2018年,68岁的童木根与妻子双双签订《浙江省遗体(组织)捐献志愿书》,用大爱向社会告白的故事更是被传为一段佳话。

在他的言传身教下,儿子童波2018年辞去稳定工作,投入到村庄建设中,从一名普通的网格员到如今已是石铺村的党支部委员。在分享环节,童木根将一家所获的荣誉与成绩总结凝练为24字家训——遵纪守法、尊老爱幼、勤俭节约、言传身教、行善积德、热心公益。

最后登场的宣讲者身份特殊,她是朱白村党总支书记、村委会主任方清的妻子邱冰鑫。作为一名村干部家属,邱冰鑫围绕“尽心尽职,当好廉内助”这一主题,讲述了如何吹好廉政风、念好廉政经、把好廉政观,防微杜渐,清廉齐家,让村干部做到“一身正气上班去,两袖清风回家来”,实现“小家”和“大家”的共同幸福。

今年以来,昌化镇以清廉品牌建设为契机,努力做好“清廉+”文章。活动以一印守清廉、一印传家风的形式,以清廉印为载体,将印信之“信”、清廉之“意”与家风家训有机融合,弘扬优良家风,共建幸福之家。

据了解,南门弄是昌化“红色根脉”的起源地。1928年10月,中共浙西特委派遂昌县委书记傅以和等到於潜、昌化、分水县开展建党工作。是年冬,傅以和深入到昌化镇冲源里,吸收曹天水等人加入中国共产党。1929年春,中共於(潜)分(水)昌(化)中心领导小组成立。这年,建立中共昌化区委,驻地就在现在的南门弄。

如今的南门弄古建筑群,环境秀美旎丽,古巷古弄交错,人文景观独特。结合文化礼堂阵地提升,这里已打造成东街村特色文化展陈馆。接下来,昌化镇还将结合党建示范带建设,将南门弄打造成红色记忆馆,让党史学习教育更有“昌化味”。


来源:临安昌化发布    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像