首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
打造农创版的“梦想小镇 ” 余杭首个农业科创孵化器落地
发布日期: 2021-05-18 12:48

杭州日报讯 农业也有孵化器?近日,在余杭区仁和街道第三届农事节现场,4家涉农科创文创企业现场签约,入驻位于仁和恒泽生态园区内的农业科技孵化器。这也是余杭区首个农业科创孵化器,将为效益农业发展,起到示范带动作用。

不同于一般的孵化器,这里除了有实验室、办公室等空间外,还配套有广阔的养殖水域以及种植用地,可为初创型农业企业提供从研发到推广,最终实现产业化的“一条龙”服务。

“这里就是一个农创版的‘梦想小镇’。”仁和街道区域发展办公室主任张卓琦介绍,孵化器位于三白潭水系内,总占地面积1300亩,可供孵化空间4423平方米,经过前期“五水共治”等水环境治理工作,这里生态优美、田水相间,是理想的创业之地。

此次入驻孵化器的杭州横士蟹客科技有限公司是一家蟹类养殖企业。“我们研发的蟹类单个养殖技术可以解决传统蟹类养殖时打架的问题,能有效提高蟹类产量。”公司总工程师史策表示,孵化器同步招引了农业相关配套企业,为企业发展提供了广阔的空间和资源。

地处杭州城北的余杭仁和,有着鱼米之乡、花果胜地的美誉。近年来,仁和街道农业立足“生态、高效、精致”的发展定位,重点培育粮食种植、水产养殖、花卉繁育等3大特色产业,为乡村振兴增添了产业活力。

“成立农业科创孵化器,是为了筑巢引凤,吸引高端农业项目、农业人才、农创客落户,提升区域发展能级,带动农业增效农民增收。”仁和街道党工委书记李晓琦介绍,仁和将以服务保障钱江经济开发区发展为契机,积极发挥农业特色优势,助力余杭打造全国共同富裕示范先行区。

为持续深化农业科创孵化器建设,做好“走亲连心三服务”活动,仁和街道还为入驻孵化器的农业企业配备了“专属店小二”,在创业、住房、政策等方面提供全方位保姆式服务。

当天农事节活动现场,近千名观众还欣赏了仁和特色节目,品尝了“仁和八鲜”特色鱼宴。此外,仁和还发布了“仁和师傅”LOGO,并聘任恒泽生态董事长张高立为引才大使。


来源:​杭州日报    作者:通讯员 朱淑玲 余鹂文 记者 费云江    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像