首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示
吃枇杷,研习桑蚕文化,礼堂的五月热闹非凡
发布日期: 2021-05-28 18:12

塘栖镇塘北村,古往今来一直是

蚕桑之地,枇杷之乡

塘北的清水丝绵也早已闻名遐迩~

塘北村清水丝绵

走进文化礼堂

塘北村文化礼堂近日已经开始对外开放,游客们陆陆续续前来,品尝塘栖枇杷,观看蚕桑文化展示。小朋友们在这里学到了各种蚕桑文化知识,了解了养蚕和制丝织品的过程,还认识了各种各样的织丝工具,收获颇丰。

文化礼堂以翔实的史料展示了蚕桑文化的古韵和肌理,以往蚕桑生产中留存下来的工具、物品一一陈列在展柜中,这些最珍贵的文化记忆,将一代又一代地传承下去。

image.png

2008年,清水丝绵被列入国家级非物质文化遗产名录;2009年,清水丝绵制作技艺作为“中国传统蚕桑丝织技艺”之一,列入联合国教科文组织的人类非物质文化遗产代表作名录。

清水丝绵

清水丝绵属于国家非物质文化遗产,塘北村旨在保护和传承这项非遗技艺。作为青少年学习基地,每年五月蚕桑展示月都会进行展示,也会吸引不少游客前来观赏。

清水丝绵看似简单,

实则工序复杂,

养蚕、选茧、煮茧、浸泡、漂洗、

剥茧、撑兜、晾晒,拉伸……

清水丝绵制作手工技能要求高,

而且也相当耗体力,

但并不能难倒心灵手巧的劳动妇女们,

她们制作出来的丝绵白如凝脂、轻如浮云,

御寒保暖,经久耐用。

清水丝绵温暖了

一代又一代人的冬天!

我们要保护好“非遗”技艺

传承好“非遗”文化

让他们成为我们前进路上的宝贵文化财富!


来源:大塘北    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像