首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
葡萄成熟时,怎样才能吸引游客?
发布日期: 2021-06-01 09:58

市文化广电旅游局为民办实事,七项服务为富文乡插上“品牌”的翅膀

杭州日报讯 淳安富文乡弓禾农场,50余亩巨峰、阳光玫瑰葡萄即将进入丰收季,瞄准乡村旅游大市场的农场主方平,计划大举进军采摘游市场。可问题是,葡萄成熟时,怎样才能吸引游客?

5月28日-29日,杭州市文化广电旅游局局长楼倻捷带领联合党支部成员,深入富文乡开展“讲党史、入农户、解难题、护安全”主题活动,与当地村干部、旅游企业经营者、农户一对一的讨论、分析,为富文乡送来七项服务,涵盖乡村旅游转型发展、郊野公园项目研讨、文旅产品组合营销、文旅融合发展战略等服务。农场主方平的问题,很快有了解决方案。

乡村采摘游,要采摘也要“游”

左手农业、右手采摘,是农场主方平向往的果蔬种植经营模式。

作为富文乡的老牌果蔬种植基地,弓禾农场种植面积有80余亩,以葡萄和桃子为主。乡村振兴的大背景下,方平嗅到采摘游的商机,引种多款“网红”葡萄品种,农产品的销售市场的确拓宽了,但在采摘游方面,一时间找不到左右逢源的办法。

富文乡的民宿企业,也在迫切寻找后疫情时代的机遇。森林覆盖率高达95%以上的青田村民宿群,完成了农家乐向精品民宿的转型,但是面对竞争激烈的民宿市场,青田村民宿经营者期待更有竞争力的玩法与“打法”。

此次“讲党史、入农户、解难题、护安全”主题活动中,杭州市文化广电旅游局党员干部着重针对富文乡文旅产业的发展定位、转型升级、发展后劲进行调研、评估,并在富文乡开展干部群众座谈会、勘察雪坑源乡村旅游综合服务中心项目,夜访青麓小姑直播间、青田村民宿群等文旅产业项目时,对旅游企业经营者提出的新问题、新情况,调研组现场给出了建议或解决方案。

作为富文乡的结对共建单位,去年市文广旅游局组织900余名杭州市民开展“家门口的健康游”“果蔬采摘游”等活动,让弓禾农场及农户扭亏为盈。今年葡萄采摘季降至,调研组建议方平重点提升“服务”,尤其要改变过去“来了就摘、摘完就走”的单一采摘旅游模式,让采摘体验能够真正地“游”起来,主动将富文乡生态游、研学游、民宿游与农场采摘项目串珠成链,才能形成稳定的客群,把半日游变成一日游、二日游。

对于民宿而言,要扩展客源市场,是要拓宽体验项目。在“请人吃一顿饭,不如请人流一身汗”休闲度假游时代,具备户外运动、养生资源、研学产业的富文乡,可以尝试打造“郊野公园”,成为千岛湖之外的另一种游览方式。

“上门”办实事,七项服务提升服务

旅游体验,始于观光和博物,终于活态化参与和沉浸化互动。

拥有弓禾农场、聚义园林、金紫尖铁皮石斛基地、富文仙姑洞、森林氧吧、王子谷漂流、千岛秘境、狼行天下拓训基地等、AAA景区村落、非遗馆、乡旅馆及网红小学的富文乡,该如何抓住休闲度假时代的商机与红利?

2020年,杭州市文广旅局经过三年走访、调研、考察,为富文乡送上量身定制的《富文乡文化旅游融合发展规划》之后,日前又通过集中开展的“上门服务”,现场听建议、收意见、破难题,为富文乡送来七项服务。

杭州市文化广电旅游局局长楼倻捷表示,今年市文广旅游局将指导富文乡“点对点”落实发展项目,当好富文建设发展的“办事处”。其间,将协助富文乡组织党员参观红色基地,举办红色文化专场演出;推进乡村旅游转型提升发展,开发新的旅游产品,加快未来乡村建设,重点支持乡村旅游综合服务中心、农村文化礼堂等文化惠民项目。

富文乡的风景再美,也要主动对接市场、进行品牌营销推广。接下来,市文广旅游局将实施富文文旅产品捆绑营销,向杭州的客源市场推广富文乡,扩大乡村旅游品牌、产品在全国的知名度。借助文旅融合的东风,协助富文乡重点挖掘传统口头文学、美术、书法、舞蹈、曲艺,传统礼仪、节庆等民俗文化,摸索富文文化兴乡的高质量发展之路。

七项服务 让美丽的富文乡家喻户晓

一、共同开展建党100周年纪念活动,协助富文乡组织党员参观红色基地,举办红色文化专场演出。

二、推进乡村旅游转型提升发展。合力推广富文乡特色农业、特色农产品,邀请知名业内人士为富文乡民宿业主实施培训;围绕如何做“好吃”“好玩”两篇文章,开发新的旅游产品,加快未来乡村建设。

三、支持大培训产业发展。协助乡政府做好文旅开发项目前期认证、完善项目报批程序,开展文化惠民项目。

四、打造杭州富文郊野公园前期研讨。重点打响三张牌:即运动牌、养生牌、研学牌。在现有的山地资源基础上,加固游步道,开设野外营地,发展一批养老养生基地,打造一批乡村游、民宿集群、研学旅非遗基地等重头产品、示范项目。

五、做好乡村振兴政策宣传解读,开通政策宣讲直通车,指导富文乡“点对点”落实发展项目,当好富文建设发展的“办事处”。

六、实施富文文旅产品捆绑营销,扩大富文乡的乡村文旅品牌知名度。

七、坚持文旅融合发展战略,重点挖掘传统口头文学、美术、书法、舞蹈、曲艺,传统礼仪、节庆等民俗文化,探索大文化、大旅游、大休闲、大培训的高质量发展之路。


来源:杭州日报    作者:记者 张雅丽    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像