首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
听听留守儿童的心里话!这个村的“夜话”颇有温度
发布日期: 2021-06-04 18:16

近日,桐庐县分水镇大路村在文化礼堂里开展了一场关于有温度的“良友夜话”活动。本次活动以“关爱关心留守儿童 留住青年人才”为主题,组织了村里的留守儿童及孩子们的爷爷奶奶前来参加。

大路村留守儿童一共有10名,父母常年在外工作,平时都是跟着爷爷奶奶生活。没有父母的陪伴,他们有啥心里话想对父母说,在生活和学习上有没有遇到困难……带着对孩子们的关爱,本场“夜话”温情上演。

王玉小朋友今年14岁,得知村里邀请她来参加活动,就特地写了一封长长的信,准备在活动当天念给爸爸听。“过节时,您因为工作无法与我们团聚,为了支撑这个家庭,您每天不辞辛劳的工作,甚至有些时候睡眠不足几小时。您的爱是无言的,是平凡的,平凡的让我觉得这是理所当然,您的爱是深沉的,这深深的爱一直伴随着我的成长……”

视频连线的那一头,小玉的父亲听得两眼发红。在场的人员也都能感受到孩子渴望父母的陪伴,小小年纪却那么懂事,理解父母无法陪伴的原因。

大路村党委书记申屠超仕对孩子说道:“你们的父母,为了让家庭有更富足的生活,远走他乡,远离亲人,一年四季奔波在各个城市。你们也想要时刻享受到父母亲切的抚摸、关切的叮咛,你们受了委屈也想找父母撒撒娇,但是我们也都清楚父母常年在外打工,也是为了你们,我们要理解父母的苦心。”孩子的父母背井离乡,心中对孩子的牵挂却一点都不少,她对孩子们说:“我们一定要勤奋学习,争取考上大学,找到适合自己的工作,让父母过上幸福的生活。”

为了进一步激发和弘扬儿童的爱国情怀,结合党史学习教育活动,大路村利用本次“夜话”向孩子们讲述了《吉鸿昌》、《烈火中的英雄-邱少云》等故事,让孩子们感受革命家在那段峥嵘岁月中,以国为重、舍身忘我的爱国主义情怀。孩子们齐唱“中国少年先锋队队歌”,眼神中流露出对生活的热爱和信心,对美好未来的憧憬!

举办此次活动,一方面在“六一”儿童节来临之际,让村里的留守儿童感受到温暖,增加孩子们的自信心;另一方面对外出创业的年轻父母发出回乡创业的邀请,使他们在创业的同时能够陪在孩子身边,让孩子们更加快乐成长。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者: 供稿:钱凌云    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像