首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
石室音画 盛世霓裳 敦煌壁画艺术精品亮相浙江音乐学院
发布日期: 2021-06-07 11:13

都市快报报道 杭州与敦煌,两座城市有缘。敦煌研究院名誉院长樊锦诗,祖籍杭州。北大毕业后便扎根大漠,一去50年,被称为“敦煌女儿”;杭州人常书鸿,敦煌研究院首任院长,被誉为“敦煌守护神”。

昨天,作为“传经典,颂党恩——庆祝中国共产党成立100周年系列活动”之一,“石室音画,盛世霓裳——敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”在浙江音乐学院启幕。本次展览6月8日起免费对公众开放,持续到9月1日结束,入校参观请提前预约。展览期间,还将举办中国石窟寺乐舞文化学术研讨会等系列活动。

多媒体全景展示敦煌艺术

敦煌石窟始自十六国时期,历经上千年营造,至14世纪形成了庞大的石窟群,包括敦煌莫高窟、西千佛洞、瓜州榆林窟、东千佛洞和肃北五个庙石窟。

敦煌石窟艺术集建筑、彩塑、壁画于一体,是中国规模最大、历史延续最悠久、保存相对完好的佛教历史遗迹之一,代表了我国在4至14世纪佛教文化艺术的最高成就,是丝绸之路上中国古代多民族文化及欧亚文化汇集和交融的结晶。

为传承保护好敦煌艺术,敦煌研究院自20世纪末开始数字化探索实践。2013年起,为弘扬中华优秀传统文化,弘扬丝绸之路精神,提升广大青少年对文化遗产和历史文明的认同感,树立文化自信,敦煌研究院和中国敦煌石窟保护研究基金会共同发起“敦煌壁画艺术精品高校公益巡展”,迄今已在全国近50所高校举办展览,社会反响强烈。

巡展精选了敦煌石窟数字化成果高保真复制壁画精品67幅、复原洞窟3个、彩塑复制品2尊、敦煌藏经洞出土文献复制品10件、反映敦煌莫高窟历史风貌及保护历程的老照片26件,以及生动诠释敦煌艺术的动漫、影视等多媒体作品、纪录片等。

除了展览,还有讲座、音乐会

浙江音乐学院的巡展,入口处特别设置成“时空隧道”的样子,通过沉浸式技术形成身临其境的体验场景。同时,展览现场配备智能语音导览系统,利用VR虚拟漫游技术真实再现洞窟实景,并开设敦煌学专家讲座等。

此次展览有不少敦煌壁画中乐伎、乐器、舞蹈图像等与乐舞相关的内容。比如,记载着与乐舞相关的敦煌文献、敦煌壁画仿制乐器、敦煌壁画仿制服饰,以及由上海徐汇艺术馆与敦煌研究院联合开发的榆林窟第25窟观无量寿经变乐舞组合全息影像投影。

此外,兰州大学中华诗乐文化研究中心的《敦煌廿咏》音乐会也将在展览期间上演。整个活动以静态展示和动态展演相结合的方式开展,将传统与现代结合,使科技与文化互动。

展览现场还原搭建了三座敦煌石窟,其中的第3窟,是敦煌现存唯一以观音为主题的洞窟,实景一般不对游人开放。洞窟很小,左右两壁绘有千手千眼观音像,千手在佛像四周错落有致地散开,手部造型优美,勾勒得极为细腻。

橙柿互动福利:

登录橙柿互动App,在本次活动文章下留言,说说你眼中的敦煌,可以是你去过敦煌的经历,也可以是你对敦煌艺术的理解,我们将优选5条最用心的留言,免费送出限量版敦煌手账礼盒(包括书签+笔记本+皮套+VIP畅听卡+签字笔等),每人一份。

留言截止时间:6月20日中午12:00


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像