首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
这“一张纸”传承千年 活态的富阳元书纸文化展示馆来了
发布日期: 2021-06-08 09:39

杭州日报讯 近日,位于富阳区湖源乡新二村元书纸制作园区的富阳元书纸文化展示馆正式开馆。

作为壶源溪流域青山绿水中的文化标识、现代版富春山居图的“文化客厅”,富阳元书纸文化展示馆集文化陈列、雅集体验等功能于一体,建筑面积600平方米,分为展示区、体验区、宣教区、画展区四大板块。展示区分为初窥、细品、回味三个部分,其中最大的亮点是以图文并茂的形式梳理了元书纸生产的32道工艺流程,近120道工序;体验区,布置了10套造纸、晒纸工具,供小学生体验造纸过程;宣教区,有视频教学,以动漫形式让学生们了解造纸术;画展区会不定时组织邀请书画家创作,展陈书画家作品,书画家通过创作、游客通过欣赏,体味富阳竹纸的书画效果。

展示馆和竹纸生产基地紧密结合,也是本馆的一大亮点。在这里,大家可以看到纸农在生产基地削竹办料、制浆造纸的整个工艺流程,体现了“见人见物见生活”的活态展示理念。

纸中上品富阳元书纸,自宋代起就名扬天下。这“一张纸”传承千年,自古便享有“京都状元富阳纸,十件元书考进士”的美谈,至今仍深受国内外书画家喜爱。

每年立夏一过,湖源造纸匠人就开始选竹、斫竹,元书纸的最佳原料就是小满节气前的嫩竹。在富阳元书纸文化展示馆内,亲手摩挲那一张张淡米色、柔如棉、纸面毛绒、连纹明显、竹香缱绻的元书纸,扑面而来的是古朴的乡风。

据了解,2006年,以湖源元书纸为代表的富阳竹纸制作技艺被列入第一批国家级非遗名录;2015年,“湖源元书纸”国家地理标志证明商标获原国家工商管理总局核准;2016年,湖源乡获“中国竹纸之乡”称号;2018年,元书纸被列入第一批国家传统工艺振兴目录。

近年来,湖源乡按照“关停退出一批、改造提升一批、集聚入园一批、品牌培育一批”的总体思路,对辖区内的竹纸(手工纸)生产企业、作坊,进行整治提升。截至目前,全乡已完成签约竹纸生产企业(作坊)263家,其中关停退出259家、改造提升1家、集聚入园3家。

湖源乡在建成规范生产园区、元书纸文化展示馆的基础上,正在打造元书纸研学场馆、遗址公园,建成后将构成生产场馆、展示场馆、研学场馆系列“三馆”为主体、遗址公园为补充的产学研一体园区。

当天,还举行了“竹纸之乡·乐水湖源”2021富阳湖源乡开山文化节,活动包括造纸匠人开山祭祀仪式、书画家“试纸”、青少年元书纸制作体验等。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 孙晓雷 牧宇超    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像