首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
萧山:深化“肥药两制”改革 保障农业健康发展
发布日期: 2021-06-08 09:40

萧山日报讯 近年来,我区多措并举深化“肥药两制”改革,利用数字化手段构建可追溯体系,截至目前,我区已完成实名制销售经营试点20家,占全区肥药销售经营点的12%,其中5家成功创建为省级“肥药两制”改革示范农资店。

“肥药两制”改革,即化肥定额制施用和农药实名制购买改革,是从源头上规范农业投入品流通使用,推动农业全产业链转型升级的重要举措。按照省市有关要求部署,2019年起,我区率先在部分肥药销售经营点试点推行“首次刷卡+后期人脸识别”销售模式,构建“实名购买、门店记录、系统汇总、部门监督”机制,将农业主体生产信息全部纳入“肥药两制”改革数字化监管平台,实现上图入库、动态更新,有效推动了肥药实名制管理工作。区农业农村局有关负责人表示,在试点示范基础上,下一步,我区将进一步扩大肥药实名制销售覆盖范围,将农资购买录入、定额施用与废弃包装物的回收与享受补助政策相挂钩,形成肥药“经—销—用—回”闭环管理,并将全面推行刷脸、刷卡等信息化购销方式,努力打造农资零售新业态。

近年来,我区还积极创建化肥减量示范方,集成展示化肥减量各项技术,完成种植业、畜牧业、渔业试点主体创建62家;大力实施测土配方施肥,提高施肥精准性,建立水稻化肥减量增效核心示范基地20个;加快商品有机肥推广应用,对农业主体购买商品有机肥给予相应补贴。与此同时,加强对全区农资经营人员素质培训,提升他们的植保专业知识、信息化管理规范水平及肥药双控、实名制操作技能等。


来源:萧山日报    作者:首席记者 何可人 实习生 孔潇 通讯员 高路     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像