首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
萧山发布首批21个非遗体验点和5条非遗旅游线路
发布日期: 2021-06-09 10:17

萧山日报讯 6月12日是我国2021年“文化和自然遗产日”。日前,我区举行2021年“文化和自然遗产日”系列活动,发布萧山区第一批21个非遗体验点和5条非遗旅游线路。

据了解,这些非遗体验点经过专家实地考察和综合评审评选而出,非遗旅游线路由区文化馆对全区非遗和旅游资源进行梳理得出,旨在进一步凸显文旅融合优势,助力乡村振兴,让市民近距离接触、了解和体验非遗。同时助推我区创建省级钱塘潮涌文化传承生态保护区。

入选第一批21个非遗体验点分布在各镇街,涵盖了民俗、传统技艺、传统美术等多个非遗类别,既有楼塔细十番、河上龙灯胜会等国家级非遗,也包含萧山花边、萧山萝卜干制作技艺、丝绸画缋等省、市级非遗。如河上龙灯胜会是我区珍贵的非物质文化遗产,起源于南宋绍兴年间,主要在河上一带流传。每年元宵节期间,河上镇以板龙表演为主,融合马灯、高照等民间艺术元素,持续开展长达5天的大型民俗表演活动,具有很高的地域文化价值和艺术审美价值。

我区发布的5条非遗旅游线路各具特色,为乡村振兴“添彩”。“我们把萧山最具特色和亮点的景点列出来,结合非遗资源,串点成线,打造出5条极具本土特色的非遗旅游线路。”区文化馆相关负责人表示,比如“钱塘潮涌·非遗与亚运之声”非遗主题路线,结合亚运元素,在线路中融入杭州奥体博览城、钱江世纪公园等亚运相关景点,不仅能让游客在互动体验中感受萧山的传统文化魅力,也能让游客在游览参观中欣赏萧山的现代化和智能化,充分体现“亚运国际城·数智新萧山”的新定位。

萧山有着悠久的历史文化和种类繁多、独具特色的非物质文化遗产。目前,我区有非物质文化遗产名录项目118个,其中国家级3个、省级11个、市级16个、区级88个;非物质文化遗产代表性传承人119人,其中国家级3人、省级11人、市级18人、区级87人;非物质文化遗产基地44个,其中省级5个、市级7个、区级32个;非遗景区11个,其中省级2个、市级5个、区级4个。

接下来,我区将进一步拓展非遗旅游线路,加强非遗资源开发利用,构建非遗科学保护新格局,让美丽乡村建设与非遗保护传承、旅游资源开发、文化产业提升相结合。


来源:萧山日报    作者:记者 童宇倩 通讯员 费辰     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像