首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
杭州全力推进新冠疫苗第二剂次接种工作
发布日期: 2021-06-10 10:12

都市快报报道 根据国家和浙江省新冠病毒疫苗接种工作统一部署,6月10-30日,杭州市将全力做好第二剂次接种工作,对于出国、疫情防控需要紧急接种等特殊需求的第一剂次接种工作,会继续给予保障。7月份,可正常开展第一剂次预约接种工作。

1.第二剂次接种时间快到了或超过了,对疫苗效果有影响吗?

如果接种了第一针后,未在规定时间内接种后续针次的,依然可以继续接种,不会影响疫苗的安全性和保护效果,只需补种未完成剂次即可,不需重新开始接种。

2.如果不打第二针会怎么样?

新冠灭活疫苗采用两针接种程序,在接种第一针后,短时间内人体会产生抗体,但这个抗体滴度保护作用有限,持续时间较短。只有通过第二针接种,来再次刺激人体免疫系统。由于有了第一针的免疫记忆存在,接种第二针后产生的免疫应答会比首次强烈很多,产生的抗体水平就会大幅升高,持续时间也会大大延长。

3.新冠疫苗的保护力可以维持多久?需要再打加强效果吗?

疫苗的保护作用不单纯是靠抗体,主要是靠免疫记忆,是整个免疫系统的作用。目前,国产新冠疫苗免疫记忆的时间,肯定不止半年,也许能够持续几年,是不是能够持续终身还要持续观察。

目前国家正在对是否接种第三剂次加强针进行研究。目前说明书及国家没有加强针的说明或政策。

4.新冠疫苗使用年龄范围已经扩大到3岁以上了吗?什么时候可以接种?

国家已经批准新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上。我国新冠疫苗使用人群已覆盖18岁以上,接种者年龄最大超过了100岁。

目前专家已经对3至17岁人群使用疫苗的安全性和有效性进行了论证,经国家有关部门批准后,也会根据疫情防控需要在这一人群中使用,由高年龄组向低年龄组梯次推动接种。目前国家尚未出台相关接种方案,3-17岁人群尚不能接种。


来源:都市快报    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像