首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
走进文化礼堂,感受古今耕读文明
发布日期: 2021-06-11 18:08

6月5日,夏日暖阳、旭日和风、欢声田野。

由浙江省爱匠社会工作服务中心、西湖区双浦社会组织服务中心、西湖区青辰社会工作服务中心、西湖区吴家村社会组织服务中心和西湖区下杨村社会组织服务中心共同举办的“田园小院士「走进农村文化礼堂,感受古今耕读文明」一日营”在双浦镇顺利举行。

当天上午8:30分,随着大巴从拱宸桥畔出发,小朋友们激动、有趣且收获满满的一天正式拉开帷幕。

第一站:吴家村

双浦镇吴家粮仓、吴家村文化礼堂

孩子们首先参观了吴家粮仓和吴家村文化礼堂,接受粮文化、善文化、乡贤文化、围垦文化、钱塘江治理文明和抗战精神的洗礼。

随后,大伙还学习了剪纸手作,在双浦镇剪纸社团负责人和资深培训师的带领下,感受非遗手作的文化力量。

image.png

第二站:下杨村

双浦镇下杨村步行街、领旨漕公园遗址、下杨村文化礼堂

在参观下杨村文化礼堂时,沈家书院、进士及第的乡贤办学和耕读文明让孩子们感受颇多;

漫步步行街,游览 “领旨漕”公园,近距离感受“牌坊”、“界碑”和“领旨漕公园”等遗址遗迹,以及美丽乡村建设成就等;参观塔莎梦园,感受文创惊奇的美轮美奂;制作“糖画”,在非遗传承人和体验官的带领下,感受非遗手作的文化力量;游览铜鉴湖景区,感受湖光山色、惊艳花海的胜境。

image.png

小朋友们沉浸在感受文明的旅程中,从出发时的满心期待,到走进一个个打卡点的静静聆听、置身感知,到大巴上的童谣儿歌的“大比拼”,一路欢声笑语,再到返程时的依依不舍、下次结伴同行的那个约定。

“田园小院士·青少年田园教育(乡村振兴/自然教育)”让每一位孩子成为最好的自己,成为具备浓郁“耕读文明”气息的“田园小院士”。当他/她们长大成人,也会永远感恩这段奇妙的文明成长之旅,成就一个志在天下、胸有田园的祖国栋梁之才。


来源:人民日报客户端    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像