首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
粽叶飘香 萧山区各镇街开展端午活动
发布日期: 2021-06-15 09:38

萧山日报讯 悠悠粽叶香,浓浓端午情。连日来,全区各镇街积极开展趣味比拼、志愿服务、传统文化交流等形式多样的端午节活动,以此增进邻里情谊,促进和谐共建,共同感受传统文化的独特魅力。

在进化镇各村社的文化礼堂里,制作粽子的糯米、粽叶、粽绳、红豆绿豆、红枣、肉馅早已准备齐全,技艺娴熟的志愿者们两手翻飞,一个个精美鲜绿、棱角分明的粽子瞬间呈现。随着一锅锅飘香的粽子新鲜出炉,志愿者们将热气腾腾的“爱心粽”送给村中的老党员、困难家庭、孤寡、独居老人手中,为他们送去了节日的问候,也为他们送上了健康祝福。

义桥镇渔浦社区联合物业组织开展了裹粽子比赛,邀请辖区内来自五湖四海的居民群众参赛。比赛中,大家根据自己家乡的裹粽子手法各显神通,第一名获得者在短短15分钟内裹了30个粽子,获得全场观众的掌声。

衙前镇计生协和镇妇联在镇党群服务中心开展“万水千山粽是情”浓情端午暖心家园活动。特殊家庭对象在村联络员的带领下,早早来到活动现场,大家相聚在一起,一边切磋包粽子技巧,一边聊聊家常,分享生活趣事,活动现场充满了浓浓的粽叶香,洋溢着欢声笑语。

城厢街道潘水、南门江、休博园等社区活动室里,社区工作人员纷纷组织居民们巧手做香囊,大家聚在一起,其乐融融,穿针引线,装香料、串铃铛……艾草的香气弥漫在活动室中,阿姨们快乐的笑声也飘荡在每个角落。不一会儿,一个个饱满又精致的香囊就呈现在眼前。

为进一步发挥传统节日对加强公民思想道德建设的重要作用,靖江街道东桥村举办第一届开蒙仪式,小朋友们穿着汉服行拜师礼,在心中种下重礼仪、尊师长、勤学习的种子,迈开学习的第一步;党湾镇卫东桥社区组织辖区居民开展“浓情端午爱国情一针一线忆党史”活动,活动以绣党旗为载体,表达对建党100周年的美好希冀;宁围街道宁新村举办了“浓情‘粽’意迎端午便民服务暖人心”活动,开设了专家义诊、测血压血糖、理发等暖心服务,还对70岁(含)以上老人以及居住在过渡房的重病和残疾人赠送了粽子、咸鸭蛋、绿豆糕等节日礼品,让他们感受到村集体的温暖。

端午节期间,楼塔镇、戴村镇、河上镇、北干街道等镇街也开展了丰富多彩的端午节主题活动,营造了温情浓郁、和谐幸福的节日氛围。


来源:萧山日报    作者:记者 黄婷 何可人 魏乐钇 周珂 朱林飞 童志辉    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像