首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
湘溪杨梅 幸福滋味
发布日期: 2021-06-17 10:03

杭州日报讯 红实缀青枝,烂漫照前坞。随着杨梅采摘季的到来,富阳新登湘溪杨梅节也如约而至。今年的杨梅节不同于往年,赋予了文化内涵——“湘溪杨梅,幸福的滋味”,已经印好并贴在杨梅篮子上了,让人看了耳目一新。

湘溪村共有500余亩杨梅林,均由野生杨梅嫁接荸荠、东魁等优质品种而成。湘溪村主推的“月和山”杨梅,颇受食客青睐。

湘溪杨梅几乎不进市场,因为这些口碑极佳的杨梅,都会被慕名而来的人收购、采摘。杨梅采摘可持续至7月上旬。

除了酸甜可口的杨梅,湘溪村还有不少好玩的去处。湘溪是南宋著名抗金爱国将领姚兴的故乡,有姚公祠、姚兴古墓、尽忠里界碑等历史文化遗产。千年古银杏、浪漫连心桥、石门岭森林公园、宋著名农耕文化村史馆等也十足吸睛。此外,湘溪流域红色资源也颇为丰富。

在湘溪流域体验过杨梅采摘的乐趣,游览过人文山水,自然也不能错过湘溪地道的菜肴。去年的杨梅节上评选出了最具湘溪特色的“东坡家宴”,从原料到厨师均是“原汁原味”,带你一品湘溪人家的手艺。

除了湘溪村外,十里湘溪还有两个村——湘河村、和山村。去年底,三村干部邀请乡贤,结合湘溪片区的资源,策划了一个“幸福之旅湘溪行”四个乐章,即:春天湘河村九仰坪的“绣球节,幸福的起航”、夏天湘溪村“杨梅节,幸福的滋味”、秋天湘溪和湘河村“银杏节,幸福的辉煌”、冬天和山村“火柿节,幸福的圆满”。三个村联动发展,村民从文化赋能方面感受到了不一样的收获。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 江栗峰    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像