首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
浓浓端午味,暖暖礼堂情!文化礼堂内飘出阵阵粽香
发布日期: 2021-06-18 18:18

五月五,是端阳;

插艾叶,挂香囊;

五彩线,手腕绑;

吃粽子,沾白糖;

龙舟下水喜洋洋。

又到一年端午时,为了弘扬中华民族优秀传统文化,庆祝建党一百周年,杭州各区县农村文化礼堂陆续开展各类民俗文化活动,到处洋溢着浓厚的节日氛围。

临安区

6月8日上午一大早,一阵吆喝打破村里的宁静。于是,乘公交车的、骑电瓶车的、结伴而行的、拖儿带女的、拎着大包小包的孙家人都来了,他们怀着各自的期许,守着一年一度的约定,往孙家村的文化礼堂奔去。

每到端午节前后,邻里亲朋一起包粽子、做包子、熬豆腐汤,看一台自编自导自演的文艺演出已是孙家人的传统。前几天,50余名孙家巧妇就各自成组,为粽子节忙活开来——有的准备粽叶,有的采购鲜肉,有的负责通知村民,有的则贡献了家里的厨具···“大家都说粽子节是孙家村的第二个年,这一天,远在外地的村民都会赶回来,也吸引不少游客慕名而来。”孙家村党支部书记、村委会主任郑定海说。

富阳区

常安镇

端午假期,安禾村的文化礼堂里聚满了人。文化员颜红霞首先为前来参与活动的村民讲解了中国传统佳节端午的习俗,人们采用插艾、吃五黄、包粽子、佩香囊、赛龙舟等丰富多彩的方式过端午。

包好粽子后,还上门为高龄老人送粽子送温暖,体现孝老爱亲的好家风好乡风;同时,增加了老党员讲党课的环节,老党员李定贤以“不忘初心、牢记使命”为主题向村民宣讲,发扬红色根脉,传递红色基因。

学党史,颂党恩,安禾端午暖人心。文化礼堂里,“00后”的小朋友与80、90高龄的老人们集聚一堂,一起沐浴在党恩关怀中,共同品尝香糯的粽子,共话端午敬老浓情与爱党爱国之情。

富春街道

6月12日上午,青云桥村组织村民代表及妇女代表在文化礼堂开展“粽情端午 温馨同乐”端午节主题活动。

第二天一早,这些满载温暖情意的粽子送到了富阳区敬老院,让老人们感受端午节的浓情氛围以及青云桥村党委送去的温暖,真正做到了聚人心、暖人心!

环山乡

粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂。环山乡七个行政村积极开展“端午节活动进文化礼堂”活动,组织党员干部与志愿者群众一起包粽子、做香囊,分发给村里的孤寡老人、困难村民。

image.png

余杭区

鸬鸟镇

鸬鸟镇党群服务中心联合太平山村文化礼堂开展“品五黄宴、包特色粽”端午节主题活动。

image.png

瓶窑镇

6月13日,上午9点窑北村文化礼堂开展端午节活动,邀请了杭州师范大学儒法学院老师给小朋友讲解端午节的由来及习俗,并用雄黄酒给小孩额头写王字寓意平安、健康成长。最后还进行了画彩蛋、制作端午香囊、做五彩绳等活动。

image.png

临平区

塘栖镇

品五黄,缝香囊,扎艾草,西苑村一系列小活动的开展拉开了端午赐福活动的开始。舞台上,长辈、妇女、孩子们通过插艾虎,送艾草、点额画王,穿虎衣等活动形式,在体现了民俗的同时,更加丰富了活动内容。将端午的寓意以及快乐传递给在场的每一个人。

image.png

钱塘区

6月10日晚,河庄街道群欢村、新和村、知行社区联合举办了“岁月风华忆百年 知心和美共相欢”端午汉服游园会。500余位村居民朋友们欢聚在一起,一同制香囊、织网兜、玩投壶,共同品民俗、感党恩,传承中国优秀传统文化。

image.png

齐胸襦裙、大袖衫、圆领衫、直裾、裋褐等精美服饰,将中华传统文化之美展现得淋漓尽致,让现场的居民朋友们近距离感受到不同种类、不同风格的汉服之美。

在香囊DIY体验区,桌子上花布、彩绳、针线、挂饰配件等材料一应俱全,大家兴致勃勃地学习,不一会儿,一块块布、一颗颗小珠子就变成了形状各异、色彩斑斓的香囊。

建德市

李家镇

建德市李家镇各村在文化礼堂、新时代文明实践站组织开展系列活动,组织志愿者包粽子、包饺子等,并送给村中90岁以上老人,传承敬老爱老精神。

image.png

李家村、诸家村活动现场

莲花镇

莲花镇齐平村组织开展“喜迎端午,粽香情浓、敬老爱老,传承中华文化,迎接建党百年大庆”活动,为齐平村80周岁以上老人和低保户送去节日问候。

image.png

齐平村文化员陆新法说,包粽子、吃粽子是传统习俗,齐平村几乎每年都会举办包粽子活动,通过此次活动,既让大家传承了习俗,了解端午节的知识,又增进干部与村民之间的感情,把粽子送给空巢老人、低保户等困难群众,把传统节日的意义进行了深化,增加了村民凝聚力。

image.png

寿昌镇

6月12日,寿昌镇团委、建德市中西医结合医院“远志”医疗队的党员志愿者们共同开展了一场“巧手制香囊 枝叶溢端阳”之点亮微心愿主题活动,用爱感动结对儿童的星星微光。

亲手制作香囊让每个孩子都跃跃欲试,在香囊制作中,志愿者介绍了端午节“佩香囊”这一习俗的历史缘由,并耐心地讲解香囊制作的具体步骤,大家相互帮助、团结协作,最终都完成了香囊的制作。

桐庐县

为继承和弘扬中华传统文化,结合庆祝建党100周年,在端午佳节来临之际,阆苑村文化礼堂举办了“浓情端午 与爱同行”为主题的系列迎端午活动。

image.png

萧山区

河上镇

清香的粽叶、晶莹的糯米、细长的线绳……一手扯绳一手转粽子,包进粽子里的不仅仅是简单的食材,还有无限的热情和欢乐。河上镇各村社纷纷在文化礼堂(文化家园)组织开展了丰富多彩的主题活动。

image.png

端午节小孩佩香囊,传说有避邪驱瘟之意,实际是用于襟头点缀装饰。香囊内有朱砂、雄黄、香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,作各种不同形状,结成一串,形形色色,小巧可爱。

所前镇

赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一。袄庄陈村委会在文化礼堂为小朋友举行了一场手工制作龙舟的活动。大手牵小手,亲子大比拼,看看谁家做的有快有好。

小朋友在家长的帮助下都完成了龙舟的制作,成就感满满。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像