首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
讲好地方党史 赓续红色根脉丨上官乡地方党史书籍《红色上官》首发
发布日期: 2021-06-29 19:50

有着“中国球拍之乡”“浙江省毛竹之乡”“浙江省兰花之乡”美誉的上官乡,还有一个特别的称号“杭州市革命老区乡镇”,且为富阳唯一一个村村都是革命老区村的乡镇。据悉,自党史学习教育开展以来,经新闻出版部门审批,《红色上官》是杭州地区首个基层党史教育红色读本。

6月25日晚,上官乡举行地方党史书籍《红色上官》首发仪式。区人大常委会副主任祝一君,区委宣传部部务会议成员、区新闻出版局局长、区社科联主席黄玉林,区委党建指导组副组长徐肖芬,区委史志办副主任董江军,区市场监管局党委委员、副局长徐晖,区文广旅体局党委委员、副局长陈明,龙门镇党委书记凌涛,常绿镇党委书记汪金利,环山乡党委副书记戴健军,移动富阳分公司负责人刘娜,以及上官乡全体班子成员等参加活动。

在艰苦卓绝的战争年代,许许多多的共产党人和革命志士不怕流血牺牲,在上官乡这块土地上顽强奋斗,用热血和生命谱写一曲曲爱党爱国爱人民的赞歌。为记录那段激动人心的红色岁月,铭记历史,激励后人,上官乡党委政府和富阳区委党史研究室、富阳区新四军历史研究会合力推出《红色上官——场源区人民的抗日斗争》一书。中共中央台办、国务院台办原副主任、上官乡贤王在希将军为此书题词作序。

2019年11月,秉承“以史育人、以文化人,讲好红色故事,传承红色基因”的理念,上官乡党委政府与富阳区党史研究室、区新四军历史研究会联合成立中共路西县场源区抗日根据地史料收集课题组。一年来,专家学者倾尽全力收集史料,老党员、老干部、乡土文化工作者口述历史的忠实记录,普通村民无偿捐赠珍贵历史物件。全书共分为序、前言、红色历史、红色人物、文选、口述等部分,书中所录的文章和资料,有的是亲历者亲自撰写,有的是史学专家撰稿,较大程度保证了此书的客观性和真实性。

本书真实呈现了1945年新四军两渡富春江期间,广大群众在以上官为中心的场源区委领导下,展开一系列轰轰烈烈的革命斗争故事,蒋忠、李如庆、盛章洪等同志壮烈牺牲,黄穗、何益生、李国樵等革命者坚守一线,不惜抛头颅、洒热血,牢牢守护场源地区老百姓的家园。此书的出版发行,是上官乡党委政府对上官乡革命老区斗争历史的一次深入挖掘,是对富阳区、上官乡革命史和党史的重要补充,也是激励广大党员干部和人民群众爱党爱国爱家乡的一本好作品。

△中共中央台办、国务院台办原副主任、上官乡贤

王在希将军发来视频祝贺

铭记历史,不忘初心

据了解,1945年,中共路西县委为接应新四军两渡富春江,打通浙东和浙西两块抗日根据地,巩固和发展路西根据地建设,在富阳境内建立了窈口、场源两个区委、区抗日民主政府,其中路西情报联络总站萧富联络部以及中共场源区委、区抗日民主政府就建立在上官,其覆盖范围涉及富阳场口、常安、东图、龙门、环山、大源等地。

△中共路西县场源区抗日根据地

场源区委、区抗日民主政府成立后,积极开展筹粮筹款支持主办和加强乡村政权建设、组建抗日武装、组织群众抗日团体、建立统一战线等工作,为中国共产党组织开展秘密活动,大力配合与支援新四军两渡富春江,抗击日伪顽发挥了重要历史作用。

△史料照片

英雄的革命精神始终激励着上官人民奋勇前行。从第一支竹制羽毛球拍到占据全国同类市场的 80%;从“山乡小镇”到“球拍名镇”;从“幽兰自赏”到“兰花之乡”。在红色火炬的指引下,几十年来,上官干部群众述往思来,向史而生,在革命精神中汲取养分和力量,一茬接着一茬干,谱写了一段又 一段辉煌篇章,“球拍名镇·幸福上官”美丽画卷正徐徐展开。

△史料照片

歌颂党恩,接续奋斗

当天晚会节目丰富,形式多样,分为回望来时路、走好脚下路、启航阳光路等三个篇章。

在经济社会建设中,上官乡涌现出一大批上官“最美现象”,当晚进行了“最美兰乡人”颁奖,包括最美党员、最美网格员、最美家庭、最美志愿者、最美环卫工人和最美职工。

在中国共产党艰苦奋斗、砥砺前行的一百年间,涌现出许多优秀党员,一些老党员至今还在发挥余热,践行着自己的理想初心。晚会上,对上官乡党龄50年以上老党员代表进行了颁发“光荣在党50年”纪念章和入党申请书纪念卡仪式。

“妈妈,我要走了,跟着新四军打江山有奔头……”活动现场,由沈依依等乡村两级干部本色表演的情景剧《盛春妹别母从军》,讲述了战斗在上官的革命先烈盛春妹的真实故事。

诗朗诵《致敬百年辉煌路,红色上官再启航》、歌曲《把一切献给党》、独舞《沁园春·雪》、歌伴舞《党啊,我想对你说》等,都表达了对党的热爱,也感染着观众。

活动最后,在场的所有党员重温入党誓词,唱响《没有共产党就没有新中国》,将活动推向高潮,激励上官干部群众坚定信念,接续奋斗、唯实惟先,合心合拍打造产城人融合的“球拍名镇·幸福上官”,为高水平打造现代版富春山居图贡献上官力量。


来源:富阳发布 富阳日报    作者:记者 王小奇 通讯员 裘燕芳、林均怡    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像