首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
余杭乡村版“艺术之都” 村里常驻50多名设计师
发布日期: 2021-06-30 09:49

都市快报讯 昨天,第十一个“浙江生态日”纪念仪式在杭州市余杭区黄湖镇启动。

黄湖镇青山村,青山绿水稻花飘香、蔬菜瓜果六畜兴旺。这样的景象,得益于当地“生态+”发展模式。仪式开始前,大家走访了融设计图书馆、青山自然学校。

5年前,荒颓已久的东坞礼堂摇身一变,成了融设计图书馆。里面除了书,还有手工材料,馆内持续开展生态环保材料及传统手工艺的主题研究,研究成果以公益形式提供给国内外设计师。

随着设计师慕名前来,轮流在此设工作室,刘建芳和其他几十名村民加入图书馆百工坊。每一批设计师前来,在村里萌生灵感,做出设计稿,再拿去百工坊打样,做成实物。

此前,刘建芳是家庭妇女,加入百工坊后,每个月能增收3000多块钱。她说:“通过生态环境整治、生活垃圾分类,现在村里环境整洁,我们这里也是‘向往的生活’。”她还响应村里“自然好邻居”计划,开起民宿。

外地游客来这里,必打卡的地方除了融设计图书馆,还有青山自然学校。

自然学校由青山村原废弃小学改建,一进庭院,就能感受到绿意葱茏。据悉,这里的建筑是用传统夯土工艺建成,冬暖夏凉,还有收集雨水的生态集水池、给花园施肥的生物堆肥。青山自然学校已接待了超过150个企业及学校,接待公益访客1万余人次。昨天,东湖小学的15名学生到自然学校写生,六年级的小魏说:“我们常来这里观察大自然,早上观鸟、夜晚听虫。”

融设计图书馆在售的文创产品中,有一组彩色搪瓷杯十分热销,由文创品牌“品物流行”设计,以现代艺术元素,追忆搪瓷器物年代。馆方联合橙柿互动,抽5名读者随机赠送一种颜色的搪瓷杯。杯子售价69元/只。

报名方式:登录橙柿互动App,在活动频道中找到本文留言,我们将从留言用户中随机抽选5位中奖者。


来源:都市快报    作者:记者 凌姝文 通讯员 邵甜 陈爱民     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像