首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示
临平与在杭高校新时代文明实践共建行动启动
发布日期: 2021-07-07 09:38

7月6日晚,“青春来临”2021临平区与在杭高校新时代文明实践共建行动暨“民呼我为”师生暑期“三下乡”志愿服务启动仪式在临平大剧院举行。

今年是中国共产党成立100周年,也是临平区成立之年。当前,该区正以“融沪桥头堡、未来智造城、品质新城区”为路径,打造“数智临平、品质城区”,争创共同富裕示范区样板。

为深入推进农村文化礼堂“建管用育融”长效机制建设,破解基层公共文化服务缺乏文化专业人才、服务效能不高、群众需求难以满足的难题,临平区“文化管家”社会化服务工作揭牌。

新时代文明实践中心建设是习近平总书记亲自谋划部署的重大政治任务;建设新时代文明实践中心,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措。

近年来,临平区积极行动,通过统筹人员队伍、阵地场所、平台载体等各类资源,设置了“实践中心—实践所—实践站—实践点”四级体系架构。截至目前,已建立1个新时代文明实践中心、8个新时代文明实践所、180余个新时代文明实践站、50余个新时代文明实践点,阵地“硬件”建设已相当完备。

在当晚的启动仪式上,临平区还发布了党史学习教育红色文化资源地图,举行了在杭高校志愿者队伍授旗、临平区与在杭高校共建基地揭牌、临平区新时代文明实践指导老师聘书颁发仪式。

同时,“发现共同富裕新临平”主题微视频与摄影大赛启动。该大赛面向赴临平区暑期“三下乡”志愿服务的师生,旨在以志愿者视角、Vlog形式探寻临平在争创共同富裕示范区样板中的优质服务、创新举措、美好瞬间等。

“今天我们面向在杭高校组织开展的师生暑期‘三下乡’,就是要整合资源,填充实践中心‘软件’,让阵地的志愿服务常有常新。”临平区委常委、宣传部部长沈威表示,根据群众所需所盼和高校专业特长,该区制定了服务计划“菜单”,深入基层开展政策解读、文艺演出、关爱行动、技术服务等志愿活动,努力打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

这个暑假、以及今后未来,临平区将持续邀请省内高校的教授学者进基层、博士讲师进企业、大学生实践团队进基层,深入开展“哪里有需要,哪里就有志愿者身影”的社会实践,共同展示行胜于言的时代风采,全力助推杭州社会文明程度的不断提升。


来源:杭州网    作者:通讯员 费彪     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像