首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
数字赋能农村文化礼堂 想看啥来点“云菜单” 想热闹来逛“直播间”
发布日期: 2021-07-08 09:24

萧山日报讯 最近,戴村镇尖山下村工作人员俞楼女通过区文化礼堂微信公众号中的“云菜单”,为村民们在农村文化礼堂预约了非遗展示、红色讲坛等活动。“线上点单服务很方便,里面的内容也多种多样!”俞楼女说,点单前,村里会征求村民意见,并结合本村特色进行服务内容的挑选,以丰富村民们的精神文化生活。

今年以来,我区顺应数字化发展潮流,聚焦数据采集、供需对接、资源集成,加快农村文化礼堂数字化建设,探索乡村精神“共富”发展路径。搭建“云菜单”服务平台,提供文化生活“私人定制”,便是其中一项重要举措。

打开“云菜单”,这里汇集了区城管局、区规资分局等35个区级部门提供的讲座培训、互动体验、技能指导、展示展演、电影下乡等七大板块53项4200余场公益服务内容。“原先通过线下组织,往往知晓率低,参与人数有限。现在服务内容可以实时更新,各村(社区)可以随时浏览,为村民预约,真正实现了供需零距离。”区委宣传部相关负责人介绍,最近“云菜单”里还新增了“活动反馈”“服务评价”等栏目,根据点单数据、反馈情况,可以帮助优化服务菜单,使服务供给更接地气、更有人气。据统计,自“云菜单”上线以来,累计点单量已达550余场。

开设“礼堂直播间”,是我区农村文化礼堂数字化建设的又一项创新尝试。今年以来,立足乡土文化的挖掘传承和保护,“礼堂直播间”成为了推广萧山本土文化、激活群众文化记忆的新阵地。到目前为止,已播出立夏称重、敬老礼仪等民俗、礼仪直播40余场,吸引超过20万人次观看。欣喜的是,“礼堂直播间”的功能还在不断拓展:助农、助工、助游、助商……现已推出线上农产品直播品牌10余个,累计有10万余人次围观。

在加快农村文化礼堂数字化建设的过程中,以数字赋能助推农村文化礼堂的长效运行成为关键。我区充分发挥文化管家先行区优势,打造文化管家“驾驶舱”,激发乡村文化“内生动力”。其中的“我是高手”“才艺PK”,主要推送群众文化团队演出、个人才艺展示视频,平台注册用户不仅可以在线欣赏学习,还能参与投票,激发了群众参与文化活动的热情。到目前为止,已收到近百个团队、个人报名PK,累计投票超过24万次;“志愿服务”中,目前已推出敬老演出等80余场文化志愿服务活动,惠及群众1.2万余人次。另外,这里还集合了摄影、合唱、民乐、舞蹈、书画等20余项定制课程,可以满足群众更多个性化的培训和学习需求。


来源:萧山日报    作者:首席记者 何可人 通讯员 毛越    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像