首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
创纪录!一棵葡萄树上长出1063串葡萄 更便宜!今年葡萄丰收价格更实惠
发布日期: 2021-07-09 11:22

每日商报讯 “10元一斤的巨峰葡萄,汁多味甜!”在沙地路农贸市场里,摊主杨峰拎着一串紫红色的葡萄吆喝着。从6月底开始,杨峰的水果摊上就出现了葡萄的身影。“当时市面上主要的葡萄是早夏无核,价格和往年相比稍低一些,在经过半个月的生长后,如今市面上巨峰葡萄和黑夏葡萄已经占据多数。”

对于杨峰这样的水果店老板来说,夏季的葡萄是店内的引流型商品,甜度高、价格便宜就能吸引更多的消费者来购买其他水果,而在外卖平台上,这一营销手法一样适用。在鲜丰水果衢江路店的外卖门店里,巨峰葡萄的价格低至每斤6.6元,在如此的低价吸引下,这家门店7月份以来就售出211份同类产品。“我们店里的起送价格是20元,不少消费者都是通过搜索葡萄进店的,为了低价葡萄,其他水果的销量也提升了。”店内负责人说。

低于往年价格的葡萄让消费者尝到了甜头,而适宜的气候环境也让葡萄收成不断创出新高。浙江农业之最委员会办公室发布的消息显示,今年永康市唐先镇横路村志军家庭农场培育的一棵葡萄树上长出了1063串葡萄,这个成绩,成功打破了此前由这株葡萄树自身保持的“单株结果串数最多的葡萄”的浙江农业之最纪录,创造了新的纪录。

对于葡萄能有如此高产,农场负责人介绍,农场采用的是葡萄大树冠栽培模式,该模式省工明显,至少可以比传统种植节省三分之一以上人力,而且具有通风透光良好、成熟期提早、果实着色更好、品质更优、可以套种等优点。

该负责人还介绍,农场平时还注意做好增施有机肥、适当疏果、新梢及时摘心、防治病虫害和科学管理土壤水分,并采用在冬季留1-2芽修剪、留足够架面发展空间等技术措施,有效提高了葡萄单株结果量,示范效应非常显著。



来源:每日商报    作者:记者 朱光函 通讯员 许露琳     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像