首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 礼仪活动
全国首个!“复兴少年宫”向桐庐未成年人发出“暑期邀请函”
发布日期: 2021-07-09 18:10

7月3日上午,桐庐县示范“复兴少年宫”揭牌暨乡村“复兴少年宫”建设规范标准编制启动仪式在莪山畲族乡举行,桐庐县9家示范“复兴少年宫”揭牌,同步启动编制全国首个乡村“复兴少年宫”建设规范标准。

浙江省省委宣传部公民道德建设处副处长胡玲令,省标准化协会常务副理事长、秘书长张欢,市文明办副主任罗来庚、市委宣传部公民道德建设处副处长沈欢,市标准化学会秘书长、主任吴振华,县领导丁熠锋、翁嫣、潘晓萍、周媛玉等出席。

今年5月底,桐庐县被中央文明办列入全国乡村“复兴少年宫”建设试点县。在探索乡村“复兴少年宫”建设和管理相关工作机制的基础上,桐庐联合浙江省标准化协会、杭州市标准化学会,共同启动乡村“复兴少年宫”建设和管理省级团体标准编制工作,重点围绕组织架构、基本要求、制度建设、环境与设施设备要求、服务内容、评价与改进等方面,起草相关标准体系。

为了给桐庐全县6万余名未成年人提供良好的学习成长环境,桐庐结合推进党史学习教育“民呼我为”主题活动,充分发挥新时代文明实践中心试点建设优势,明确了“县级少年宫组团+示范复兴少年宫+精品复兴少年宫”的建设思路,在“复兴少年宫”阵地全域覆盖的基础上,升级打造一批示范精品类“复兴少年宫”,让未成年人都可以享受高品质“复兴少年宫”服务。

截至目前,桐庐县已实现新时代文明实践站点在203个行政村和社区全覆盖,14个乡镇(街道)也已实现乡村学校少年宫全覆盖。

县教育局还公布了围绕“德、智、体、美、劳”五个纬度设计的课程,既有“同上一堂课”“科技小达人”等“必修课”,也有各乡村“复兴少年宫”结合自身实际创设的“葫芦烫画”“石雕体验”等“魅力课”。未来,将依托各乡村“复兴少年宫”辅导员、管理员两支队伍,常态化组织实施两类课程,丰富未成年人课余生活。

image.png

启动仪式上,桐庐县首批5家未成年人职业体验点一同亮相,县行政服务中心提供小小跑长岗位,县融媒体中心提供小主持、小记者、小摄影师岗位,县气象局提供小气象员、小科普员岗位,还有小小交警、小消防员岗位都向全县未成年人发出了体验邀约。此外,桐庐县依托“新时代文明实践志愿服务平台”专门开发的“少年争章”小程序也正式上线运行。

image.png

启动仪式结束后,现场的学生们还兴致勃勃地参加了流动少年宫进乡村、桐庐乡村“复兴少年宫”特色项目体验活动。DIY风车、乐高积木、居家安全等一系列体验项目吸引孩子们积极参与。


来源:杭州掌上文化礼堂     作者: 供稿:钱凌云    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像