首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
吴兴专项督查乡风文明建设
发布日期: 2021-07-11 13:05

“阿姨好,您平时会去村里的文化礼堂参与学习娱乐吗?村里多久会在文化礼堂举办一次活动?都有哪些内容?”连日来,湖州市吴兴区纪委区监委专项督查组以进村入户的方式,对全区各村社文化广场、文化礼堂等农村文化设施使用情况和农村文化活动开展情况进行走访,重点检查职能部门在推进农村文化设施建设和组织开展文化服务工作中是否存在政策落地流于形式、工作力度不足、日常管理松散等慵懒散拖作风问题。

农村文化设施是缩小城乡公共文化服务差距,强化农村精神文明建设的民生工程和民心工程,2020年,吴兴区已实现农村文化礼堂全覆盖。农村文化设施越来越多,能否真正发挥作用?相关职能在管理使用中是否履职到位?今年3月初,吴兴区纪委区监委组建专项督查组,对职能部门在落实农村文化设施传承弘扬优秀伦理道德、移风易俗工作中是否存在搞变通、打折扣、消极应付、漠视群众需求等不作为、假作为的形式主义官僚主义问题进行检查。

自专项监督工作开展以来,吴兴区纪委区监委共排查出农村文化设施在建设、管理、使用等方面存在的共性问题及廉政风险点12个,并从尊重群众主体性和多样化需求、加强人才队伍建设、注重运营管理模式创新、把牢资金关口等方面向相关职能部门做出建议。目前,吴兴区已经制定了《关于推进农村文化礼堂长效机制建设的实施意见》和《吴兴区农村文化礼堂专项资金管理办法》,进一步明确文化礼堂专职管理员以及文化志愿者队伍的建设,充分调动学校、企业、乡贤等参与到礼堂建设管理中;设置了农村文化设施新建、改建、重建等验收标准,强化对扶持资金使用管理情况的检查和考评。

“乡风文明是乡村振兴战略的重要内容,需要以有力监督保障各项政策落实落地,让农村文化设施成为优秀文化的传承载体和村民的精神园地。”吴兴区纪委区监委相关负责人表示。


来源:浙江日报    作者:秦路炜     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像