首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
大数据打开钱塘诗路文化解读新视角
发布日期: 2021-07-13 10:55

乾隆是黄公望的“头号迷弟”,孙权是名副其实的“霸业孙郎”……

杭州日报讯 近日,钱塘江诗路上首个数字诗路文化体验馆——富春山居数字诗路文化体验馆在富阳黄公望隐居地正式开馆。

包括钱塘江诗路在内的“四条诗路”,铺就“诗画浙江”大花园建设亮丽的人文底色。诗路文化带建设,不仅要“兴盛笔墨间”,更要“旺在实景里”。《钱塘江诗路建设三年行动计划》明确提出,推进数字串“珠”,集成数字文化资源,全方位提升文化旅游服务能级,到2023年沿线建成数字诗路文化体验馆(园)5个。

天下佳山水,古今推富春。钱塘江诗路上,富阳因山水诗画而异彩独著。千载而下,一江春酎。600余位名士文人,或生于富阳、或游于富阳、或隐于富阳,留下了千余首(幅)诗词书画,形成了名士文化、三国英雄文化、佛道文化。

在黄公望隐居地旁,一座由杭州富春山居集团和新华智云科技有限公司联袂打造的数字诗路文化体验馆应运而生,以数字与艺术为纲、文化与旅游为目,精彩呈现富春山居的三重意境:绿水青山的自然山水,诗心画意的文化山水,万物互联的数字山水。

富春山居数字诗路文化体验馆融合古今,通过文旅大数据平台充分挖掘富春山水的文化资源,并运用AI短视频智能生产、AR、全息投影、云上展馆等互动科技,重点打造两大应用展馆——A馆以诗路文化为特色、B馆以《富春山居图》长卷为元素,总面积近2000平方米。

和传统展馆相比,富春山居数字诗路文化体验馆的最大不同,就是有强大的富阳文旅大数据平台作为支撑。在建设过程中,富阳按照“全市首个、全省领先”的标准,深入挖掘诗路沿线地区的诗词、诗人、景点、历史遗存和非遗传说等IP资源。基于大数据技术,数据科学家网罗有关富阳的1149首诗词,对这些诗词打上人物、地点、时间、节气、年龄等标签,共梳理出651位名人、1236个地点和典故标签,以及985组关系数据。

这些数据,通过展项得以呈现数字化的富阳历史。例如围绕《富春山居图》作者黄公望,大数据显示出他在历史上的巨大影响力——至少有39位名人留下58首题咏黄公望或其画作的诗篇,乾隆皇帝更是黄公望的“头号迷弟”。大数据还显示,孙权参与决策的战争胜率高达75%,是名副其实的“霸业孙郎”。“‘人地时物诗’数据图卷”“数字诗人行迹图”“孙权关系图谱”等展项,都是以数据为媒,在文化和景点之间建立起映射。

为让游客更好地感受和分享文化山水,体验馆中还设置了10多个二维码。每个二维码都是一把钥匙,打开一个个可更新的云上展馆。在云上展馆,游客可以看到富春山水三重境的精美视频,能看到黄公望的数据文化树、动起来的富春山水古画,更能扫码带走属于自己的“数字三国剧场”“挑战诗人”等沉浸式互动体验视频。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 戴珞珈 章勋浩    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像