首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
7年来一天不落吃钙片 为什么骨密度不增反降?
发布日期: 2021-07-19 09:43

都市快报讯 “这7年来,我一天不落地吃着钙片,为什么骨密度还在直线下降?”58岁的王阿姨7年前自然绝经,当时曾做过双能X线骨密度检查,发现腰椎已经骨量减少(T值为-1.5),医生建议其接受绝经激素治疗或服用双膦酸盐类药物来预防骨质继续丢失,但她自己觉得“服用钙片即可”。

这一观点坚持了整整7年,直到最近王阿姨到浙江省人民医院体检时,才发现骨密度持续下降,腰椎骨密度已接近骨质疏松(T值为-2.1)。

为此,浙江省人民医院望江山院区干部二科边平达主任医师表示,绝经后女性单靠服用钙片来预防骨质丢失,是远远不够的。

绝经后女性骨密度之所以会出现持续下降,主要是因为其体内雌激素水平很低,破骨细胞活性很高,骨吸收速度远远大于骨形成。因此,要延缓绝经后女性的骨质丢失,关键是要尽早使用抑制破骨细胞活性的药物。

随后,王阿姨抽血检测了血清骨代谢标志物,发现其破骨细胞活性很高,因此需要在服用钙片的基础上加服阿仑膦酸钠片。

“好的好的,我一定听医生说的好好吃药。”这次,王阿姨总算“听话了”。

那么什么情况下只需要服用钙片即可?

1.在女性进入围绝经期前的阶段。一般来说,女性在进入围绝经期前,体内雌激素尚未明显下降,骨质丢失较慢,此时坚持服用钙片有助于维护其骨骼健康。

2.在双膦酸盐类药物假期期间。随着双膦酸盐类药物使用时间的延长,患者的骨密度不再增高,而其严重不良反应(如不典型骨折和下颌骨坏死)的发生率有所增加,因此一般在连续使用双膦酸盐类药物3~5年后应暂停使用,进入药物假期,而在药物假期期间,仍需坚持服用钙片。

(为保护当事者隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 张煜锌 通讯员 陈晓华    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像