首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
余杭“菜篮子”拎出百姓幸福感
发布日期: 2021-07-20 09:55

余杭晨报讯 “这个菜场的品类很齐全,我天天下班后会过来买菜。”家住闲林街道翡翠城的罗女士口中的菜场正是2015年开业的闲林农贸市场,曾被评为“放心农贸市场”“四星级农贸市场”,今年该市场积极创建“五化市场”,进一步提升便利化、智慧化、人性化、特色化、规范化。

闲林综合市场位于街道中央位置,挨着方家山公园和文体中心,是一个集购物、休闲、美食等于一体的综合型邻里生活中心,为周边居民带来便捷舒适的一站式消费体验。这个占地面积约10000多平方米的综合市场,一楼菜场涵盖了蔬菜、肉类、豆制品、水果、卤味等全品类菜品,二楼小商品一应俱全,三楼设有影院,切实满足了周边2公里范围内的8万多居民的生活需求。

进入农贸市场,首先映入眼帘的是一块数字大屏,上面集中显示了商户信息、交易数据、菜品价格和农残检测数据等信息。市场负责人黄建军告诉记者,闲林农贸市场耗资20多万元为商户安装了智能化水电系统,每个商户在系统中注册个人账号,通过公众号可查询充值水电费。“之前,市场需要一户一户去抄表、统计数据,现在商户们通过登录系统充值缴费,解决了水电缴费流程长、时间长等问题。”闲林农贸市场财务部黄燕萍说。

自2019年起,闲林农贸市场积极响应“限塑令”,在市场内要求使用可降解塑料袋。黄建军告诉记者,市场要求商户每年签订《限塑令承诺书》,平时有管理人员现场督促检查,将塑料袋使用情况作为每个摊位的考核项目。“如今,市场内可降解塑料袋的使用已基本实现全覆盖。”黄建军说。

闲林综合市场是我区高度重视农贸市场建设工作的一个缩影。目前,余杭区已有农贸市场31家,正在建设的有5家,下半年即将开工建设3家,百丈农贸市场和文澜学校净菜超市计划于下半年营业。此外,农贸市场食品安全一直是监管重点,所有进场销售的农产品都必须印有“一证两标”,即检疫证明、检疫标志和企业检验标识,作为市场准入的检查依据。计划今年创建10家区级垃圾分类示范市场,从布局、设施、功能、环境和创新监管方式等多方面,为百姓营造更方便、安全、放心的消费环境,保障老百姓的食品安全。


来源:余杭晨报    作者:记者 王瑜薇 见习记者 张瑚滢     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像