首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
每件展品都承载着时代高光时刻 “百年担当”浙江艺术特展今天亮相
发布日期: 2021-07-21 11:50

都市快报报道 由浙江省文学艺术界联合会、中国美术学院主办的“百年担当——庆祝中国共产党成立100周年浙江艺术特展”今天(7月21日)在浙江展览馆亮相。昨晚,“百年担当”浙江艺术特展总策展人、中国文联副主席、浙江省文联主席许江,带媒体提前探展,讲述这些珍贵展品背后的故事。许江说,这个展览的基本构想,让浙江的文化特性贯注在展览的始终,“我们将名作与它的草图放置在一起;将名剧与它的设计、景观模型放置在一起;将协会以大书的方式呈现在一起,将文艺创作的经典与它生活和时代的周遭放置在一起。这种放置以文化谱系的力量,将作品与人、与生活大地紧紧相连,让观众从这里登临胜迹,感怀无尽。”

特展共分“红色史诗”“剧场赞歌”“时代峰峦”和“群英璀璨”四个篇章,以美术、电影、戏剧、电视、摄影、书法、音乐、民艺、舞蹈、曲艺、杂技、评论等12个艺术门类融合的现代展呈方式,展出800余件/组浙江百年文艺史上的重要作品。

每一件作品,都承载着建党百年来浙江文艺界的高光时刻。在“红色史诗”部分(8号厅、9号厅),以红船的“启航”“五四运动”的潮涌、“南昌起义”的枪声、“开国大典”的实拍,徐徐打开浙江文艺界百年担当与贡献的历史长卷。

改革开放后,各艺术门类作品百花齐放,本次展览囊括了从上世纪80年代直至新时代,以及近年来“百年追梦”重大美术创作工程的部分作品。其中一幅《江山万里图》,它的原画就挂在中南海怀仁堂,是《新闻联播》里出镜率最高的一幅画。这件巨幅山水的创作团队来自中国美院——1999年,三位中国美院教授童中焘、卓鹤君、陈向迅合作完成这件恢宏巨作,长11.5米,高2.7米。这次展览,墙面上挂着的是原画等大的创作手稿。

“剧场赞歌”部分(10号厅),以剧院形式展开,展示多个戏剧、曲艺、影视模型。比如投影播放的电影《风云儿女》,由田汉、夏衍编剧,主题歌就是《义勇军进行曲》。夏衍是杭州人,他的故居就在严家弄。

“时代峰峦”部分(2号厅、3号厅),可以看到12本立体大书装置,集中反映各省级文艺家协会重点文艺实践活动及辉煌成果,其中反映新时代创作的内容约占1/2,包括G20、抗击新冠疫情等重大事件中,浙江文艺界以艺术手段培根铸魂、引领风尚、激励全社会精神力量的重要创作。

“群英璀璨”部分(1号厅),是大展的尾声,也是最重磅的一个部分——由浙江省9位具有全国声望的书法名家,书写了习近平总书记在中国共产党成立100周年大会上重要讲话中的9个“必须”段落,将以大直幅阵列呈现。

此次特展免费开放参观,持续到7月31日结束。

互动时间:展览中有哪些击中你内心的瞬间?哪件作品最能打动你?关于这些文艺作品,你有哪些难忘回忆?欢迎登录橙柿互动App,在文章下留言,我们将优选10位参与者,每人送出百年辉煌主题精美明信片一套。

留言截止时间:7月31日中午12:00


来源:都市快报    作者:记者 余夕雯     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像