首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
杭锅老厂房里 杭州爱乐乐团开了场生日音乐会
发布日期: 2021-07-21 11:50

都市快报报道 如果上班通勤路过地铁杭氧站的话,你一定注意到了“杭州音乐厅”的指示牌。一周前,杭州音乐厅项目启动仪式就在这里的杭州锅炉厂8号老厂房内举行。建成后的杭州音乐厅,杭州爱乐乐团将入驻其中,成为乐团在杭城的“新家”。昨天上午9点,就在这个老厂房内,杭州爱乐乐团举办了一场“乐颂·新生”杭州爱乐乐团庆祝杭州音乐厅项目启动音乐会。贝多芬第九交响曲的声音真正做到了“绕梁不绝”。

是新生,也是庆生。12年前的2009年7月20日,杭州爱乐乐团在杭州大剧院举办了乐团成立的首场音乐会。12年后的今天,乐团选择在仍旧保持原貌的老厂房内举办音乐会,并邀请杭州音乐厅项目建设团队、杭州爱乐乐团乐迷以及各大媒体观摩演出,意义非同凡响。

音乐会由杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋以及驻团指挥洪音联合执棒,全团演奏家集体参与。

在一首悠扬激荡的《红船曲》中,这个年久失修的老厂房开始在音乐的律动中有了新生的活力。《红船曲》是杭州爱乐乐团在建党百年之际委约作曲家杨帆创作的以南湖红船为主题的交响乐作品,在“开天辟地第一桨”的意象中,乐团用旋律赞颂作为中国革命精神之源的“红船精神”,同时也寓意乐团在新的起点上开始又一段乘风破浪的音乐之旅。除此之外,乐团还演奏了经典红色曲目《在灿烂阳光下》和《不忘初心》。

最后,音乐会以贝多芬第九交响曲第二乐章作结。在2009年的首演音乐会上,乐团的演奏曲目便是贝多芬d小调第九交响曲(作品125号)。这部交响曲被公认为贝多芬在交响乐领域的最高成就,是其音乐创作生涯的最高峰和总结,也被后人称之为“合唱交响曲”,可以说是国人最为熟知的一部交响乐作品。对杭州爱乐乐团而言,贝多芬第九交响曲的演奏既意味着曾经的开始,也预示着未来的启航。当最后一个激昂的音符落下,指挥杨洋在这个破旧的老厂房里向着观众深深鞠躬。

立足于“工业遗存”的杭州音乐厅,未来将如何蝶变?杭州爱乐乐团又如何擦亮这块地标?都让人充满对下一次相逢的期待。


来源:都市快报    作者:记者 高华荣    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像