首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
热映!两万余场农村露天电影走入杭州田间地头
发布日期: 2021-07-22 09:18

杭州日报讯 7点一过,天色从明转暗,气温也从35摄氏度慢慢凉下来。桐庐县桐君街道麻蓬村尖山区块村口的小广场上,许国盛和他的搭档开始了一天最忙碌的时刻——从车上卸下折叠的支架,还有五米六乘以三米二的放映幕布,手脚麻利地装好,用捆扎带固定后再立起来。接着搬下三四个专门的箱子,里面分门别类地装着功放、播放服务器、投影仪和音响设备,这是晚上放映的全套设备,麻雀虽小,五脏俱全。

这之前,已经有吃完晚饭的村民陆陆续续来到这里,大多是老人。早在两天前,村里就用大海报做了预告:今晚放映影片《勇士》。这种文化活动对他们而言是家常便饭了,因为村委会每月都会组织好几次类似的文化活动。

当音响开始播放红色经典歌曲,屏幕上打出“奋斗百年路 启航新征程”的海报时,村里的孩子们也都来了。大家坐在一起,老人们聊家常,小孩们在一旁嬉闹,空旷的广场立刻沸腾了起来。欢声笑语,其乐融融。

垃圾分类、电瓶车使用、“新村夜话”

一场露天电影放映放的不只是电影

在正式放映前,现场还举行了一场“新村夜话”。所谓“新村夜话”指的是,“新时代农村”用“夜话”方式宣讲新思想。这是桐庐县以培育农村特色理论品牌项目为切入点,最终形成了一个农民适合用、能管用的理论工作机制。

“新村夜话”活动围绕重大理论、形势政策、重大变化、模范典型、文化传承等方面,结合重要会议、重大决策、传统节日、喜事要事,在农家、庭院、文化礼堂等地开展“夜话”,也让广大农民能够直接与村领导班子进行面对面的交流。

20日晚的这场夜话,讨论的就是当下流行的垃圾分类话题,相应的负责人介绍,村里从2014年就开始逐步推广垃圾分类,通过回收再利用,一年可产出10吨左右用于农田的肥料。“我们村里有一条大道,每到秋天落叶会堆满路边,以前都是焚烧掉,现在回收再利用后,变成了‘宝贝’。”

一场20分钟的夜话,让村民们进一步了解了垃圾分类的好处,随后播放的科教片也正是讲解如何进行垃圾分类,进一步以影像的方式把“知识点”进一步强化。

负责放映的许国盛介绍,这样20分钟左右的小短片包含了垃圾分类、电瓶车使用、农村防疫、反诈防骗等多方面内容,会配套播放,在娱乐村民的同时也能提升他们对当下知识的了解和适应能力。

从日落西山忙到月上中天

一年7个月送影下乡

在麻蓬村放映的许国盛,就是院线桐庐服务站(桐庐县电影发行放映有限公司)的业务经理,他告诉记者,最多时他们有八支队伍每天在桐庐的各个乡村街镇穿行服务。这个服务站也荣获第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体称号。

一组两人,小“皮卡”拉着一整套放映设备,下午出发,顶着西晒太阳搭设备,半夜映着月光拆设备,从每年的4月到11月,只要不下雨从不停歇,一年要放2400场。他车上还特意准备了一个折叠帐篷,撑开可以临时遮雨。“因为夏季阵雨特别多,下的时候遮一遮,等雨停,村民又会聚拢来看的。”许国盛说,我们去之前两小时,桐庐还在下大暴雨,他一度担心当晚的放映会泡汤,好在最后一切顺利。

麻蓬村的放映对他来说算是“一推六二五”,很轻松的活了,因为距离比较近,“如果要去瑶琳那边,差不多车就要开一个多小时,辛苦是辛苦,但村民们高兴。”在他印象中,现在观众还是老年人最多,院线还提供“你点我播”,只要村民想看,节目库里有,就会专门“送电影进村”,“这样放的就是村民们爱看的,他们也愿意走出家门聚在一起边看边聊天。”

在市委宣传部的领导下,杭州新农村数字电影院线主要承担杭州地区每年将近2.7万场的农村公益电影政府放映任务,院线片库共有包含公益片、科教片、农村专用片、商业片、纪录片、美术片、戏曲片等类型影片共计4331部,几乎是想看啥就有啥。

以麻蓬村为例,因为全村四个区块比较分散,最远的距离村文化礼堂有3公里,不方便村民,特别是年长者观看,于是,在村里的要求下,这些放映队伍就深入每一个区块单独为他们放映。村民们只要听到大喇叭放的歌曲声,趿拉着鞋走出家门就能看电影了,既便利又安全。

麻蓬村原支书、现在的宣传文化员方正元说,在村里搞文化活动,其实就是把村民们都给叫出来,聚在一起聊聊天,增进一下感情。“通过文化,增强他们的凝聚力,以及一种发自内心的归属感。”

2021年,根据省委宣传部下达的全省农村公益电影放映监管场次及统一供片场次的通知文件精神,杭州地区放映监管场次为26758场。

今年是建党100周年,院线在杭州地区开展“永远跟党走——奋斗百年路 启航新征程”庆祝中国共产党成立100周年公益电影主题放映活动,截至7月初,累计放映影片8997场,观影63.1万人次。

公共文化服务均等化之路,就是从一场场电影放出来推广开的,党的十八大以来,党中央始终把发展公共文化服务摆在重要位置,习近平总书记反复强调“加快构建现代公共文化服务体系,促进基本公共文化服务标准化均等化”。在浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)中也指出,要提高城乡基本公共文化服务均等化水平,创新公共文化服务供给机制,实施高质量公共文化服务标准。


来源:杭州日报    作者:首席记者 张磊 实习生 郑沐尧 文记者 丁以婕 摄    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像