首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
萧山:完善公共文化设施建设 大力推进文化惠民
发布日期: 2021-08-03 09:24

萧山日报讯“原来是一块已经硬化的水泥地,坑洼不平。如今地面铺设塑胶,周围还用石墩子围成一块半封闭式的场地,不仅增加了舒适度,还多出一份‘安全感’。”日前,楼塔镇管村村新建的高标准塑胶篮球场正式投用,获得村民的一致好评。

这一塑胶篮球场建在管村村村委会南面,东面是一个百姓大舞台。“我们在设计之初,一方面为了满足村民的健身需求,建设了高标准场地;另一方面是配套百姓大舞台,平时有演出可用作观众席,满足村民的精神文化需求。”楼塔镇文化站站长傅梦迪介绍,现在每晚都有不少人过来打篮球、跳广场舞、健身等,老百姓的满意度很高。

管村村新建的塑胶篮球场是2021年萧山区民生实事项目之一。今年,我区计划新建、重建公共体育场地100个。截至目前,已有62个公共体育场地完成建设,基本分布在全区各个镇街,项目包括健身点、百姓健身房、乒乓球室、更新篮球架、塑胶羽毛球场、塑胶篮球场、网球场等,剩下的38个公共体育场地将争取于今年10月底全部完工。

同样紧锣密鼓进行的是永兴书房的建设。据区文旅局相关负责人介绍,作为区级民生实事项目之一,今年我区要新增10家永兴书房。目前8家已具备书房雏形,等自助借还机、电子书机、报刊机等设备配备到位即可完工;1家正准备启动施工;1家已完成书房设计,即将启动施工招标。10家书房计划在今年年底前全部完工。

除了在“硬件”上完善公共文化设施建设,区文旅局在“软件”上也提供更惠民的服务,推进民生实事深入人心。“文化管家项目”从2018年的试点探索,到2019年的全区推广,再到如今的日臻完善,因其提供“菜单式”服务、调动基层群众主动性等,广受老百姓好评。

推进“文化管家”社会化服务向镇、村基层延伸,覆盖100个文化场馆是今年的民生实事项目。对此,区文旅局相关负责人介绍,今年为进一步推进“文化管家”社会化服务向村(社区)延伸,推出了“文化管家”社会化服务覆盖标准,包括打造品牌文化团队、开展文化培训等八项。在文化管家进驻文化场馆后,通过其组织指导,开展并完成八项中的四项及以上,视为该场馆达到覆盖标准,目前我区“文化管家”社会化服务已完成覆盖56个基层文化场馆。接下来,区文旅局将继续完善“文化管家”服务向村(社区)延伸,计划到今年年底前完成三星级及以上农村文化礼堂(社区文化家园)全覆盖,预计到2023年达到基层文化场馆全覆盖。同时,依托“文化管家”,引导和鼓励更多的社会主体参与到公共文化服务中来,大力推进文化惠民。


来源:萧山日报    作者:记者 童宇倩 通讯员 朱华丽 朱晓虹     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像