首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
地铁6号线直达,富阳阳陂湖环湖夜游去!
发布日期: 2021-08-19 10:29

都市快报报道 如果西湖代表杭州,湘湖代表萧山,千岛湖代表淳安,那什么湖能代表富阳呢?

阳陂湖,你有没有听说过?位于富阳城区北部皇天畈区域的阳陂湖湿地一期已经免费开放近一年,因为地铁6号线直达,逐渐成为富阳人乃至不少杭城市民双休节假日的打卡好去处。

“阳陂湖最早的文字记录,可以追溯到唐朝贞观年间,后几经扩湖修堤,20世纪70年代前一直是富阳重要的蓄水灌溉水源。”负责运营的泮晓群经理说,近年来经过生态环境修复,并利用现有鱼塘恢复千年前的湖景,逐渐打造成了一个城市农耕文化湿地。

阳陂湖生态湿地一期占地面积4372亩(有156个足球场那么大),湖体面积1670亩,设计了“一湖七园”的生态空间:依托中国水稻研究所试验场渔场打造渔文化的鱼趣园;依托中国水稻研究所农业科研基地打造稻作文化的稻香园;“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的荷风园;“水上花田、花海漫滩”的花漫园;荻花瑟瑟、蒹葭苍苍的蒹葭园;水光潋滟、岸芷汀兰的清涟园;繁花似锦、步移景异的一岭花等。

8月初,阳陂湖还上线了“环阳陂湖夜游专线”,全程坐船约50分钟。“沿途你可以看到荷风园的60余种荷花;蒹葭园的彩色廊道;凌霄桥桥孔里绘有荷花主题的壁画;皇天畈平原的地标性建筑‘阳陂之眼’……” 泮晓群说。

想不想去这里看看?我们先考考你:阳陂湖的“陂”该怎么念?“bēi”“p픓pō”?阳陂湖一带的原住民都念“biān”,你认为哪种念法最贴切?

来橙柿互动App找到本文,留言说一说,需回答正确并有相应解释,我们将选出25位,每人送两张阳陂湖游船体验券。

留言截止时间:8月23日12:00。

阳陂湖夜游时间:即日起至8月31日,每晚7:00、7:30、8:00,周一检修日除外。

特别提醒:疫情防控需要,夜游需提前2小时预约。自驾前往,导航搜索“阳陂湖P1停车场”;乘坐地铁6号线至“公望街站”下车(阳陂湖站道路尚在完善,不建议在此站下),可乘坐公交或打车前往阳陂湖南访客中心(恋江)即可。


来源:​ 都市快报    作者:记者 宣涛    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像