首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
引领时代新风尚,让“忠孝文化”绵延传承
发布日期: 2021-08-27 18:10

近年来,淳安县姜家镇借助农村文化礼堂建设契机,以文体活动开展、家风家训建设等形式,深度挖掘“忠孝文化”元素,全面打响“忠孝文化”品牌,带动广大群众积极参与乡风文明创建,逐步营造爱国敬老、和谐文明的社会风气。

01

打造忠孝文化品牌,弘扬爱国敬老传统。依托“一村一品”村级文化建设,深入挖掘人文历史,成功举办13届双溪“老年人运动会”、9届章村“忠孝文化节”、2届郭村“耕读文化节”、1届浮林“詹氏文化节”等特色节庆活动,以群众喜闻乐见的形式,潜移默化地弘扬爱国敬老等传统文化,“全国敬老文明号”殊荣还落户姜家章村村。

02

聚力忠孝家风建设,倡导文明和谐风尚。为进一步加强忠孝家风建设,姜家镇围绕父慈子孝、家庭和睦、村风和谐等传统伦理道德,广泛开展孝子孝媳等“最美姜家人”评选活动,树立尊老爱幼、勤俭持家、和睦邻里的典型代表。

自2016年以来,姜家共评选了50余位“最美姜家人”,以身边的好人好事作为榜样来推广嘉奖,群众参与度高、认可度高。评选活动以典型模范带动鼓励村民,起到“点亮一盏灯,照亮一大片”的良好效果。

03

深化忠孝精神传承,促进青年崇德向善。依托文化礼堂建设,常态化开展启蒙礼、成人礼以及忠孝书法班、“家燕回巢”等形式多样的乡风文明活动,引导青少年守道德、讲忠孝,形成向上向善的青春正能量。

同时逐步建立“青少年道德讲堂”制度,开设“最美姜家人”文化讲堂,组织开展敬老志愿服务,让青少年亲身融入到“忠孝文化”建设中去,继而成为“忠孝文化”的继承者和发扬者。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:方园    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像