首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
这样的“农业二传手”,莓农喜欢
发布日期: 2021-09-10 08:59

带着答案去,带着问题回

最近,建德杨村桥镇的莓农们都忙着种下今年的草莓苗,一年的收成如何,这段时间至关重要。

这不,“瞌睡来了送枕头”,杭州市科协副主席汤建新就带着专家组来到了杨村桥镇,不仅送来了技术,还送上了2000株“粉玉1号”草莓苗。他们就像“农业二传手”,把科技传给农民,再把农民的问题带回实验室。

2000株“粉玉1号”苗送上门 这款草莓去年卖到100多元一斤

杨村桥镇从1982年就开始种植草莓,是建德种植草莓最早的地区,目前全镇共有莓农5600余人,其中在外地莓农3700余人。草莓种植面积1.75万亩,其中异地1.45万亩,总产量达4万吨,总产值近8.4亿元。目前,全国5%的草莓出自杨村桥莓农之手。

“2020年冬至2021年春,杨村桥镇本地草莓产业总产值达2.3亿元,亩均收益5.5万元,同比增长27.9%,创历史新高。”杨村桥镇党委书记蒋哲远告诉记者。

在草莓种植的重要阶段,9月7日,杭州市科协带着专家组来到建德杨村桥镇,为莓农提供种植、营销、大数据管理、多产融合等相关指导和服务。同时,杭州市农科院还为莓农送去了2000株“粉玉1号”草莓苗。

可不要小看这个品种的草莓,去年最高市场价要100多元一斤,比普通草莓足足贵了五六倍。

“‘粉玉1号’具有早熟、品质好、抗病性强、连续成花能力强、丰产性好等特点。去年,我们在建德试种了该品种,9月5日定植,到11月20日果实就成熟了,采收期持续至今年5月,无断果期,累计产量达到2288公斤/亩。”杭州市农科院科技处副处长、高级农艺师周毅飞告诉记者,“在去年试种取得成功后,我们特意安排了科技特派员肖文斐为莓农再送来这2000株草莓苗,希望能够帮助他们增产增收,同时也做好品种的保护和科研成果转化工作。”

带着答案去,带着问题回 以需求为导向,要为莓农办实事

今年6月底,杭州市科协带领着专家组来到杨村桥,通过调研,收集了一批当地政府、莓农切实关心、急需解决的问题回去。比如草莓优种的引进,如何与互联网深度融合,草莓培育的标准化、品牌化,如何打造研学线路、精品旅游线路等。

带着问题回来,就要带着答案回去。为此,杭州市科协专门组织专家组将问题归类,并对应成立了5支志愿服务队,各司其职。比如,杭州市农科院科技志愿服务队重点负责优种草莓、杭州数字经济联合会科技志愿服务队重点负责数字草莓、杭州市标准化学会科技志愿服务队重点负责品质草莓、杭州市生态文化协会科技志愿服务队重点负责文旅草莓、专家组其他成员则负责其他工作。

“早在2019年6月,在杭的38家学会组成了杭州市乡村振兴联合体,并提出了‘一季一镇,一镇五问’的工作要求,即一个季度走访一个乡镇,每个乡镇至少解决5个问题。过去,我们解决问题面比较广,这次是第一次专门为一个行业解决问题。”杭州市科协秘书长兼学会部部长沈亮介绍,“通过这样的活动,我们希望搭建起广大科技工作者和基础单位之间的桥梁,通过科技赋能,助力乡村振兴,为杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的城市范例做出贡献,同时,也希望能够切实为群众办点实事、办好实事。”


来源:杭州日报    作者:记者 夏佳    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像