首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
男子每晚睡觉都有濒死感 最多时要憋醒20来次
发布日期: 2021-09-13 11:24

睡眠呼吸暂停到底要不要治,怎么治?

都市快报报道 可能很多人都有这样的经历:睡觉时打鼾,有时一口气没接上来,会突然被憋醒。这其实是睡眠呼吸暂停综合征的典型表现。

康大夫国际医院全科专家、浙江省第一批全科医生毛雪凤主任医师说,很多人都认为打鼾不是病,这样的观念是错误的,严重打鼾甚至可能导致窒息死亡。

患重度阻塞性睡眠呼吸暂停

他开车睡着了差点出车祸

王先生49岁,身高1.75米,体重90公斤,患高血压多年,15年前被确诊为重度阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,那时,他每天都有濒死感,喘不上气,一晚上最多时要憋醒20来次,白天感到乏力、犯困,精神状态很差。有一次他开车等红绿灯时睡着了,车子滑移出去,幸亏路人拍车窗把他喊醒,不然后果不堪设想。

王先生去医院做了睡眠呼吸监测,睡眠呼吸最长暂停时间持续了85秒,血氧饱和度最低时只有69%,被确诊为重度阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。

那次就诊后,在医生的建议下,王先生开始尝试佩戴睡眠呼吸机治疗,一直坚持到现在,15年了。王先生说,一开始戴起来会有一些不适应,但没多久就能适应,现在越来越离不开它。“用上呼吸机后,睡眠质量明显好了,白天很精神。生活质量从原先的60分到现在能打90分以上了。”这15年,机器越来越便携智能,王先生在办公室、家里、车上都会放一台,出差也都带着。

这两年,王先生一直在康大夫国际医院体检,毛雪凤主任了解到他的睡眠情况后,定期为他做睡眠呼吸监测,并根据监测结果来及时调整呼吸机参数。

睡眠呼吸暂停是一种全身性疾病

是高血压的独立危险因素

毛雪凤主任介绍,睡眠呼吸暂停综合征,是指患者在睡眠过程中反复发作的上呼吸道塌陷,出现呼吸暂停和低通气。目前普遍认为睡眠呼吸暂停是一种全身性疾病,是高血压的独立危险因素,与冠状动脉粥样硬化性心脏病(冠心病)、心力衰竭、心律失常、糖尿病密切相关,同时又是引起猝死、道路交通事故的重要原因,已成为一个严重的社会问题。

“睡眠呼吸暂停综合征和肥胖密切相关,从性别上来看,男性发病率明显高于女性,女性在绝经后患病率会明显上升。”毛雪凤主任说,睡眠呼吸暂停综合征还与上气道的异常,如鼻腔阻塞、扁桃体肥大、咽喉部狭窄、舌体肥大等有关。此外,小孩子如患有腺样体增生、扁桃体增生,也可能会引起打鼾;中老年人因肌肉松弛、塌陷,容易引起打鼾;还有一些人因为颌面部狭窄或患鼻窦炎,也会引起打鼾。同时,长期大量饮酒、抽烟、使用镇静催眠类药物,也会导致发病率提高。

长期打鼾

最好到医院做个睡眠监测

“如果有长期打鼾史,最好到医院做一次睡眠监测。”毛主任说, 睡眠监测能全部记录人体夜间睡眠情况,是诊断睡眠呼吸暂停综合征重要的检查,也是评估治疗效果的重要参考指标。

康大夫国际医院引进睡眠监测黑科技产品——家庭睡眠监测仪,便携式仪器可以带回家,只要轻松睡一觉,马上就能获取专业的睡眠监测报告,比起传统的监测设备更便捷更舒适,只需将睡眠监测仪放置在床头位置,佩戴指环即可监测。

“如果监测结果显示确实有睡眠障碍,要采取措施及时干预。最重要的是减肥、控制体重,减少不良生活习惯,如抽烟、喝酒、熬夜等;睡觉时尽量侧卧”。毛主任说。

目前,治疗睡眠呼吸暂停综合征,最常用的方法是睡觉时佩戴家用无创呼吸机,俗称“睡眠呼吸机”。

毛主任介绍,“睡眠呼吸机”的工作原理,是将一定压力的气流持续不断地通过送气软管和鼻(面)罩进入患者咽部,强制保持患者上气道开放和气道畅通,使患者在睡眠时能正常呼吸,不会因呼吸暂停而影响睡眠。此外,调整饮食、减肥、加强锻炼,也是治疗的重要手段。至于单纯性打鼾的人士,可能是生理构造问题,气管腔直径可能比一般人小,可通过口腔矫治器来解决。


来源:都市快报    作者:记者 金晶 通讯员 沈琴琴     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像