首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
让文化礼堂成为精神共富的重要阵地
发布日期: 2021-09-18 18:05

自2012年临安区潜川镇建立第一个农村文化礼堂以来,农村文化礼堂逐渐成为传承文脉记忆的“乡愁基地”、凝聚群众智慧的“红色殿堂”,在共学、共演、共享中打造基层群众的精神文化美好家园,成为共同富裕示范区精神共富重要一环。2019年潜川镇便实现了全镇农村文化礼堂建设全覆盖。

在这里,有“扁担学校”理论宣讲进万家

2017年12月,潜川镇“扁担学校”倪老师宣讲服务队正式成立,40余名优秀村干部、青年团员、乡贤代表、民间文艺工作者等志愿加入其中。服务队借助文化礼堂、天目学堂、文化广场等平台,宣讲覆盖廉政普法、爱国主义、党史学习教育,垃圾分类、五水共治等方方面面的内容,累计开展各类宣讲150余场,受益群众数达35000余人,备受群众关注、喜爱。

image.png

随着“土味”宣讲的不断巩固创新,宣讲队兼具收集民意、反映民声功能,现已逐渐成为党委政府与群众之间的“沟通桥梁”,有效打通基层宣传“最后一公里”,让老百姓在文化礼堂就能深入学习理解党的政策理论方针。 

在这里,有“特色文化”饕餮盛宴共欢腾

近年来,潜川镇注重发挥文化礼堂功能作用,深入挖掘各村礼堂文化特色,结合当地文化产业资源特色,将礼堂串点成线,推出旅游文化品牌,策划了“十年▪遇见”摄影大赛、品鱼宴采摘节、重阳麻糍节、品荷宴赏荷节、潜川非遗走亲等系列活动。

image.png

外伍村是中国越剧首演地,为了传承和弘扬越剧文化,依托文化礼堂阵地,潜川镇开设越剧人才培训班,常态化、系统化、专业化进行越剧培训,同时注重青少年越剧人才培养,创新开设“萌娃学越剧”基础班,有效构建越剧文化人才“蓄水池”,让本地特色文化更具活力生机,为当地群众带来越剧文化享受,造浓全镇越剧文化氛围。

在这里,有“同心共建”健康服务惠民生

今年6月,为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,发挥党群服务中心服务效能,推动优质医疗资源下基层,有效打通服务基层百姓“最后一公里”,潜川镇邀请浙江中医药大学附属第三医院在农村文化礼堂共同开展了一场以“同心迎百年,健康送基层”为主题的庆祝建党百年公益义诊活动。

image.png

来自针灸、推拿、骨伤、外科、妇科、消化内科、心血管科、内分泌科、影像、中医护理等11个学科的党员医护人员在牧亭村文化礼堂为本地村民提供常见病咨询、健康体检、疾病筛查、中医体质辨识、健康教育指导等服务。

累计约有300余人次享受到义诊服务,满足了群众的健康需求,得到了群众的广泛好评,有效提升了老百姓的获得感、安全感、幸福感。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者:供稿:雷小俊    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像