首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
千岛湖农业博览会开幕
发布日期: 2021-09-23 14:25

“千岛农品”怎么使用有了管理办法

商报讯 令人垂涎的淳安酱、香气扑鼻的山核桃……中秋时节,淳安特别生态功能区再一次晒出一份份丰收时节的农产品。昨天,2021第二届中国千岛湖农业博览会暨千岛农品丰收节擂台赛、淳安县第六届村歌大赛在淳安县秀水广场正式开幕,除了美味的农产品引人关注之外,《淳安县国家特色农产品生态气候适宜地标识使用管理办法(试行)》《“千岛农品”区域公用品牌管理办法(试行)》和《千岛农品山核桃省级团体标准》也同时发布。

五种特色农产品可申请使用

“国家特色农产品生态气候适宜地”标志

淳安县是浙江省首个特别生态功能区,拥有独特的地理位置和地形地貌,农业气候优势显著,生态环境优良,土壤条件优越,农业气象灾害风险低,孕育了许多高品质的特色农产品。去年,经国家气候与气候变化标准化技术委员会认证,淳安县被认定为国家特色农产品生态气候适宜地,是全国首个获得该项认证的地区。

“加强对‘国家特色农产品生态气候适宜地’标志的管理,规范标志的使用,为的是更好发挥‘国家特色农产品生态气候适宜地’品牌效应,促进淳安县域特色品质农产品产业更好发展。”淳安县气象局相关负责人说,根据最新发布的《淳安县国家特色农产品生态气候适宜地标识使用管理办法(试行)》,凡是从事茶叶、枇杷、柑橘、山核桃和覆盆子这五种淳安县域特色农产品生产达到5亩产业规模,或者以该五种淳安农产品为主要原材料制作产品的加工单位均可向淳安县气象局提出申请,经过检测、查核后达到标准均可使用“国家特色农产品生态气候适宜地”标志。

“千岛农品”怎么使用有了管理办法

《“千岛农品”区域公用品牌管理办法(试行)》的发布同样得到了淳安诸多农业企业的关注和点赞。“千岛农品”区域公用品牌是生态特区统一规范使用的品牌传播符号,涵盖了农产品、农制品、农创品三种类型,自6月26日发布以来,该品牌矩阵的总价值已超百亿元。根据当天发布的《“千岛农品”区域公用品牌管理办法(试行)》,淳安县千岛农品共富促进会对“千岛农品”区域公用品牌进行授权管理。

其中,共富促进会会员,在履行相应手续发给《集体商标使用证》,方可使用该集体商标。此外,依法在淳安登记注册、生产基地在淳安县行政辖区内且成为淳安县千岛农品共富促进会会员的生产主体,依法在淳安登记注册且持自有注册商标的经营性企业,与县政府达成战略合作的销售平台及知名品牌企业,在满足相关条件的前提下,可申报使用。

在当天的活动现场,千岛农品还与有吉屋供应链平台共富战略合作、千岛农品淳安酱项目、宋村酱菜文化体验工坊、黄精九蒸九晒全产业链等一批项目成功签约。

淳安县农业农村局相关负责人介绍,本次千岛湖农业博览会开幕后,在接下来的9月25日到30日,淳安还将开展“千岛农品”应季销售活动,届时“千岛农品”除了走进市级机关之外,还将搭乘爆品推广活动和“千岛集市”主题推介日活动的“东风”,进入热爱“鲜活生活”的千家万户。


来源:每日商报    作者:通讯员 方俊勇 记者 张玎     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像