首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
来崇贤体验藕粉制作 还可以品尝全藕宴
发布日期: 2021-09-23 14:28

共享丰收的喜悦

杭州日报讯 拨开淤泥,一个巧劲就把成熟的藕条拖出池塘;洗净后,手起刀落,一片片藕粉薄片在匾里慢慢铺开……喜迎2021年中国农民丰收节,9月18日,临平区崇贤街道用一场趣味运动会,邀请广大市民共享秋季丰收的喜悦。

据悉,今年已是崇贤街道举办第四届藕荷丰收节暨农民趣味运动会。街道以当地特色产业“藕”为切入点,充分展示崇贤农业农村改革发展成果、崇贤特色农产品丰收景象以及非遗保护的成效。

说起崇贤,三家村藕粉“圈粉无数”。藕粉制作采用祖辈传下来的完整的传统制作技艺,包含选藕、洗藕、淘洗、去节、磨浆等十余道工序,于2016年12月被列入了第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目名录。

当天的现场比赛分外热烈,其中削藕比赛环节最引人注目。汪大姐在体验削藕后感叹:“看看他们选手削起来很简单,我试了一下感觉真的有点难,没个三五年的经验估计是不行的!”

值得一提的是,赛后一道道以藕为原料的美食被端上餐桌,凉拌藕片、糯米藕、藕烧排骨等,邀请大家共同品尝。崇贤街道党群服务中心负责人表示,“举办这场充满乡村特色的农民趣味运动会,目的是把崇贤街道美丽乡村的新面貌展现给大家。我们接下来将继续因地制宜,加强本地农产品品牌建设,打造地方农业特色,推进崇贤非遗文化的传承和发展,持续促进本地农业高质量发展。”


来源:杭州日报    作者:莫骁琦 顾晓燕     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像