首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
“文化管家”助力基层文化繁荣,激活基层文化“活水”
发布日期: 2021-10-09 18:05

近日,双浦镇“文化管家”社会化服务项目启动仪式在吴家村文化礼堂召开,镇公共服务办相关工作人员以及全体文化礼堂管理员、文体委员共50余人参加。

启动仪式上,双浦镇公共服务办主任张兆棒对“文化管家”项目的主要目标进行了阐释,强调要做好资源统筹、健全队伍建设,通过培养本土文艺骨干、场馆或项目运营管理人才和文艺精品社团,挖掘一批优秀乡土文化项目,支撑农村文化礼堂建设快速发展的需要。

随后,中国戏剧文学学会会员、浙江省戏剧家协会小品小戏理事蔡海滨老师以《浅谈公共文化时代背景下文化礼堂管理员的主要职能和日常管理》为题为全镇文化礼堂管理员进行了首次培训。

双浦镇自2019年实现农村文化礼堂全覆盖后,始终扎实推进农村文化礼堂“建管用育融”工作,培育了越剧、合唱、柔力球、排舞等多支优秀的群众文体队伍,“我们的村晚”“村歌展演大赛”“亲子演讲”等大型赛事和活动,极大地丰富了辖区内群众的文化生活。

为进一步推动乡村文化振兴,今年,双浦镇推出“文化管家”社会化服务项目,由政府出资购买,由杭州边民演艺有限公司提供一揽子“管家式”服务。

据悉,该项目计划每年开展戏曲、舞蹈、声乐、礼仪、朗诵、书画等文艺培训80次,人才培训、管理员培训15次,开展传统民俗、节庆礼仪活动20次以上,并不定时邀请蔡海滨、翁仁康、赵玉燕等国家级、省级专家前来授课,结合双浦实际,以及各村文化礼堂运营管理和文化品牌项目发展不均衡的现状,开展差异化、本土化、小切口的品牌培育行动,让双浦文化礼堂真正成为新农村新时代文明实践的生动载体。

据了解,双浦民乐、排舞、合唱等培训早在今年7月份就陆续开课,目前已排成《绝世舞姬》等多个节目,更多的课程即将开放!


来源:美丽双浦    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像