首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
双浦镇:书签绘童心 护苗共行动
发布日期: 2021-10-11 15:35

为提升辖区内青少年安全意识和法治素养,倡导绿色阅读、文明上网,近日,双浦镇吴家村农村文化礼堂开展“护苗”2021书签制作活动,进一步在辖区青少年中弘扬文明新风,抵制有害出版物和信息,呵护少年儿童健康成长。

“起来!不愿做奴隶的人们……”活动开始第一个环节是齐唱国歌,43对来自村里的亲子家庭挥着小国旗齐唱《义勇军进行曲》。阵阵洪亮的歌声从文化礼堂内传出,激发了大家的爱国情怀。

齐唱国歌后,大家一起观看《绿书签·护苗》公益宣传片。文化志愿者围绕宣传片中的“护苗”“文明阅读”等概念,以及阅读盗版书籍、传播网络谣言的危害,相关法律知识、政策制度等进行了解读,提高家长和孩子们的法律意识、安全意识。

“原来盗版书上的错别字、不规范用语都会影响孩子的学习。”一位家长感叹,“以后买书一定要看清楚了,支持正版。”

最后,在文化志愿者的指导下,孩子动手制作了“护苗”书签。有的孩子在书签上画了一本绿色书籍,有的画了一颗红色的爱心,还有一位读初三的小朋友在书签上画了一个嘴唇。“我在上网的时候其实经常遇到一些人使用带有黄色或暴力的语言,我画这张嘴巴就是用来提醒自己,在互联网世界,谨记什么该学什么不该学,什么该说什么不该说。”活动最后,孩子们轮流向大家分享了自己制作书签的感想。小小的书签在青少年们手中传递,心中点亮,同心协力营造健康文明、和谐有序的社会文化环境。


来源:杭州网    作者:通讯员 王川页    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像