首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
莫名上腹胀痛数月 结果查出凶险胆囊癌
发布日期: 2021-10-13 10:34

聪明“机器人”助力完美“拆弹”

商报讯 45岁的李先生经营着一家手机店,虽然忙碌但小日子过得很殷实。最近数月他总感觉右上腹胀痛不适,在当地医院行腹部超声检查发现:胆囊内长了一个约3cm的肿块。经介绍,他赶紧来到浙江省人民医院进一步检查,增强磁共振检查提示,胆囊腔内肿块有约3.5厘米大,动脉期强化明显。

省人民医院肝胆胰外科、微创外科立即组织了全科讨论,科室主任张成武主任医师仔细查看检查结果后认为:胆囊恶性肿瘤可能性大,值得庆幸的是,胆囊与肝脏之间分界尚清晰,暂无肝脏浸润转移,也没有发现局部及远处淋巴结转移迹象。同时,患者年纪较轻,心肺功能等身体状况良好,可尽快安排手术。

术前谈话时,肝胆胰外科、微创外科主任医师王知非向李先生详细介绍了目前胆囊肿瘤的几种手术方案:传统开腹手术、常规腹腔镜手术和目前最为先进的达芬奇机器人手术。追求就医质量的李先生毅然决定选择达芬奇机器人手术。

一切准备妥当,他被推进了手术室。在达芬奇机器人的辅助下,张成武、王知非及窦常伟三位医生携手完成手术。术中完整切除胆囊送病理检查提示:胆囊腺癌、浸润肌层,于是进一步做了“肝楔形切除+淋巴结清扫”手术。整个手术如行云流水,用时2小时,出血不到20毫升。术后第2天,李先生就可以下床活动并恢复饮食,术后第3天顺利出院。

张成武指出,胆囊癌作为胆道系统的恶性肿瘤,虽然总体发病率并不是很高,但恶性程度高、预后较差。由此,预防尤为重要,要及时治疗与胆囊癌关系密切的胆囊疾病。对于暂时不需手术治疗的胆囊结石合并慢性胆囊炎患者,要定期体检,一旦发现胆囊癌变风险,建议尽早做胆囊切除手术。

据悉,早期胆囊癌无特异性症状,与胆囊结石及慢性胆囊炎症状相似。张成武提醒,如果出现以下症状需提高警惕——

●腹部不适:大部分胆囊癌患者会有腹痛、腹胀等症状,主要为右上腹,部分有恶心、呕吐等症状。

●食欲下降:大多患者会出现食欲下降的情况,这与胆囊消化功能减退有关,随之造成体重减轻。

●黄疸:如果胆囊癌病灶较大并造成阻塞,就可能引起黄疸,表现为皮肤或眼睛发黄,还可能出现黑尿、粪便颜色变浅、皮肤瘙痒等情况。

●发热:胆囊癌可合并胆道梗阻或炎症,引起感染并出现发热等症状。

●腹部肿块:如果发生病变部位较大可能出现腹部包块,主要在右上腹。


来源:每日商报    作者:记者 王然 通讯员 陈晓华    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像