首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
每天喝1升可乐 可以治疗胃结石?
发布日期: 2021-10-13 10:35

都市快报讯 45岁的许女士和老公带着儿子,一起去西溪湿地附近的农家乐摘火柿。一天吃了1斤多,晚上回来又赴了一餐“螃蟹宴”,第二天就腹痛不适,还出现呕吐症状。

“我想可能是着凉了,就喝了杯热水,好像好了一点。”许女士说,过了几天后,疼痛依然没有完全缓解,在家人的催促下,她来到杭州市第一人民医院城北院区的消化内科就诊。

消化内科丁聪医师听了病史后,随即为许女士开了胃镜检查,检查后发现她的胃窦部有大小约6cm×5cm的巨大褐色结石,形似一个大号鸭蛋,胃窦、胃角还有2处溃疡。根据主诉并结合“石头”形态和性质,确诊为“柿结石”。

丁聪介绍,许女士吃了大量柿子,柿石已经造成了病人胃窦、胃角溃疡,再不及时处理,会引起胃出血或者胃穿孔,情况很危险。由于胃内柿石较大,丁聪拟订了圈套器碎石手术方案,最终将2块“大石头”全部顺利排出。

“最近被柿结石困扰的不止许女士一人,每到这个季节,都会接诊很多类似的患者,其中以老人居多。胃结石症患者切莫忽视自己的病情,严重者极有可能危及生命。”

朋友圈里曾流行一种说法:每天喝1升可乐,可以治疗胃结石。这个“碎石”偏方真的可行吗?

丁聪表示,如果病症较轻,胃石较小,可以采用喝可乐的方法。因为可乐中含有磷酸,可以与钙结合,有效破坏胃结石的聚合物质。但是,碳酸饮料是胃溃疡患者的大忌,因为可乐溶蚀胃结石的过程中会产生二氧化碳,量大时会增加胃内压,大口喝下去很容易造成胃穿孔。

另外,可乐酸度较大,饮用后须人体当中的钙去中和,大量饮用会加重骨质疏松,老年人还可能出现牙齿松动表现。因此,服用可乐溶石必须严格控制用量,在医师准确把握患者病情的情况下进行。

(为保护隐私,文内患者为化名)


来源:都市快报    作者:记者 俞茜茜 通讯员 王文婷     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像