首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
这场“战豆”比拼,够“燃”够精彩!第四届仁和街道普宁村“战豆节”圆满落幕!
发布日期: 2021-10-15 18:05

金秋十月稻飘香,

田间农人采收忙。

最是一年金黄季,

一杯咸茶品禅香。

为深度挖掘于谦精神、牡丹文化、明朝故事、七味咸茶等内容,围绕仁和街道普宁村本土战豆文化,推广七味咸茶乡村品牌,强化美丽乡村经济效应,推动农文旅融合示范村建设,实现共同富裕。10月12日上午,在普宁村举办了“技展民俗庆丰收 七味汇聚共富裕”第四届仁和街道普宁村“战豆节”活动。

本次活动由仁和街道办事处主办;仁和街道党群服务中心、仁和街道总工会、仁和街道妇联、仁和街道商会协办;由仁和街道普宁村党总支、村委会承办。

仁和街道党建工作办公室(二)主任、妇联主席朱宏燕、仁和街道总工会主席沈文荣、仁和街道区域发展办公室(二)主任张卓琦、仁和街道党群服务中心主任唐丽莉、余杭区市场监管局仁和所所长金旭、仁和商会秘书长陈延龙、市青年人才大使、作家、乡村文化顾问张艳华以及普宁村村班子成员参与本次活动。

“战豆节”启动仪式

普宁特色表演

一曲《牡丹花开》充分展示出普宁牡丹的绚丽灿烂,动人的舞蹈中流露出村民对明天的美丽憧憬和美好愿景。

由仁和二幼带来的《七味咸茶》表演,让我们感受到了另一番民俗风味。

领导致辞

朱宏燕致辞

嵇萍介绍七味咸茶品牌

认购签约仪式

为了进一步推广普宁村的七味咸茶品牌,普宁村不断创新模式,拓宽销售渠道,今年是打造共同富裕示范区的起步之年,普宁村以此为契机,联动社会组织、企业、政府,共同助力共同富裕。普宁村与余杭农商银行仁和支行、南方泵业股份有限公司、顿力集团有限公司、仁和商会、杭州怡城实业有限公司5家企业代表进行“七味咸茶”品牌推广认购签约仪式。

启动仪式

image.png

朱宏燕、沈文荣、张卓琦、唐丽莉、金旭、张艳华、嵇萍上台,共同启动第四届仁和街道普宁村战豆节的序幕

“战豆”技能比赛

在普宁村副书记姚甫平宣读完战豆技能比赛规则后,“战豆节”技能比赛正式开始。60位“战豆”选手迅速进入状态,大家在追求速度的同时,更要保证质量与重量!赛场上,选手们激情比拼,围观观众为选手们加油鼓劲,热闹非凡。

▲大家迅速进入比赛状态

▲从容自信,有条不紊

▲笑容满面,满怀信心

▲眼看手动,迅速交替

image.png

▲工作人员称重、计分中

特色民俗文创展

小小烘豆官研学记

东塘中心小学的学生们在老师的带领下,观看了“战豆”比赛,又体验了剥豆、煮豆、烘豆、品豆等一些列烘豆过程。让学生们在玩中学、学中玩,老师在一旁指导讲解,让学生们通过“玩”获得一定的知识或技能。大家纷纷表示,真是一次愉快的研学体验,收获了很多关于烘豆的知识。

image.png

品尝“七味宴”

体验完烘豆过程后,小小研学官们一起品尝了普宁村特色农家菜“七味宴”。

颁奖仪式

一等奖

▲三白潭战队

二等奖

▲普宁村战队、奉口村战队、葛墩村战队

三等奖

▲云会村战队、獐山社区战队、新桥村战队、永胜村战队、洛阳村战队

近年来,普宁村在丰富烘青豆茶艺的历史故事以及文化内涵的同时,做好文化品牌与旅游相结合的文章,为进一步挖掘烘青豆茶文化,展现乡村魅力,同时开展学校德育教育,小小烘豆官研学等活动。以一杯青豆咸茶为支点,普宁群众用实干与拼搏,开辟出小康生活。“七味咸茶”特色农产品品牌“沏未鲜”,让烘青豆咸茶文化走出仁和,被多人知晓。


来源:杭州掌上文化礼堂    作者: 供稿:普宁牡丹花    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像