首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
这个重阳节,让“杭漂”老人温暖难忘
发布日期: 2021-10-16 10:10

独在异乡不孤独,每逢佳节更温暖。为了让“漂泊”在杭的老年人真切感受到敬老爱老的氛围,更好地融入新环境。本周,本报联合杭州乐活公益服务中心走进杭城的各个街道社区,开展2021年度市公益创投关爱“杭漂”老人项目之“庆重阳”主题活动。

制作团扇、吃长寿面、游园集市……多样的活动形式,不仅丰富了“杭漂”老人的日常生活,还体验了解了南北方不同的“庆重阳”传统风俗,让他们在“第二家乡”更温暖幸福。

【彭埠街道】 舞蹈越剧旗袍秀 文艺汇演暖人心

重阳节前夕,乐活公益联合上城区公羊会养老服务中心在彭埠街道党群中心为“杭漂”老人带来了一场热闹的文艺汇演。

本次活动在幼童舞蹈——《中华孝道》中拉开帷幕;随后,越剧、旗袍秀、萨克斯、少林双刀等精彩节目轮番上演。

“退休后我俩去过很多城市,发现杭州很适合养老,不管是环境还是市民素质,都很不错。”78岁的阎爷爷与76岁高奶奶是兰州人,因为心之所向,二人果断卖掉了老家的房子,于2016年正式迁居杭州。对于这对老夫妻来说,杭州的慢生活与各个部门的热忱,很令他们满意。

作为街道养老服务中心的运营方,杭州鑫众社区运管公司相关负责人表示,解决“杭漂”老人的融入问题,一直是他们的重点工作,为此,工作人员很早就建立了“结对联系机制”。接下来,中心还将继续与乐活公益联手,不断让老人们享受更多实惠。

【古荡街道】 养生讲座干货多多 长寿面条爱意满满

九九重阳节,浓浓敬老情。10月14日,一场别开生面的“秋季养生”主题讲座在古荡街道民生综合体内开展。浙江省立同德医院副主任中医师尚智为老人们耐心讲解,让大家了解养生之道,安享健康幸福生活。

南都物业旗下的嘉味道社区食堂,还为60岁以上的老人们送上了热气腾腾的长寿面。“长寿面虽然简单朴实,但长长的面条寓意长寿安康,承载着我们对长者的敬爱和祝福。”嘉味道社区食堂负责人汪洋介绍。同时,除了向老年市民们免费赠面外,重阳节当天,南都物业还为服务社区的长者们提供健康义诊和免费理发等便民服务,弘扬“敬老爱老”的传统美德。

今年65岁的杜伯伯来自黑龙江,为了帮子女照顾孙辈长期居住在杭州。在吃完长寿面后,他说:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。都说在异乡生活孤独又寂寞,但是今年的重阳节,我感觉很充实也很幸福。”

【华锦社区】 欢歌笑语度重阳

10月13日,乐活公益走进拱墅区石桥街道华锦社区的石桥爱心养老服务中心,与这里的老人们共度充满欢歌笑语的重阳节。

一大早,浙江德邦保安服务有限公司就用车辆载着满满的慰问品,驶进爱心养老服务中心。当老人们步入礼堂时,发现四周整齐摆放着各式慰问品。食品类的礼物还考虑到老人的身体情况,细心地区分为有糖与无糖两个版本,每一份中都饱含着敬老之情。

“又是九月九,重阳节,难聚首……”已有百岁高龄的钟爷爷唱起歌来依旧中气十足,他手持自己手写的歌词本,举手投足间皆是落落大方,引得台下阵阵掌声。随后,耳熟能详的《九九艳阳天》和一首《谢谢你》手语歌,把现场的气氛推向了高潮。

【求智社区】 幸福集市 乐享重阳

正值重阳佳节,乐活公益携手西溪街道求智社区,在西溪城市文化公园内举办了一场热闹非凡的游园集市。虽然有些微小雨,但抵挡不住大家的热情,每个摊位前都有不少人光顾。

最热闹的可算是乐活公益中心组织的套圈活动,所有小礼品摆放整齐,排着队等着居民来套,“套中就拿走,这跟我们小时候参加的庙会一样,有那个味道了。”陈奶奶是北方人,小时候最喜欢的就是跟着家人逛庙会。为了给子女带孩子,来到杭州,成了“杭漂”一族,这次的游园会给了她小时候的记忆,她玩得十分开心。

“发重阳糕啦,大家快来排队哟!”呼啦啦,重阳糕的桌子前一下子排起了长龙。老杭州人邱奶奶说:“杭州人过重阳节都要吃重阳糕,今年社区特别为我们制作了重阳糕,蛮好,要记住我们的传统。”

一个套圈,记起了北方的回忆;一块糕点,忆起了南方的传统。乐活中心与社区共同举办这场活动,也是希望增进居民之间的交流,让本地老人回忆年少时光,让“杭漂”老人融入杭州,乐享重阳。

【宋江苑社区】制作手工团扇 祝福老人团团圆圆

10月11日下午,在翠苑街道宋江苑社区二楼会议室,乐活公益工作人员早早布置好了活动场地,在桌上摆了空白的团扇、胶水、干花等装饰物。老人们打开了材料包,细致地用胶水涂在树枝、干花上,再小心翼翼地粘在空白的团扇上,有的青山绿水;有的花团锦簇;有的金秋丰收,一把把团扇犹如一幅幅美丽的画卷,老人们拿着团扇笑面如花。

制作完成后,陈凤美阿姨兴高采烈地自拍起来,“这么美的扇子,我要发个朋友圈,好好展示一番。”同时,乐活公益还与社区一起,入户走访80岁以上老人,给他们送去长寿面,送上节日的问候。


来源:每日商报    作者:记者 王然 苗露 徐文强 见习记者 叶歆 通讯员 朱启祯 李建宁 宋卓俊 董怡雯 何好好 郑群娜 冯晨晨     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像