首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
金秋十月迎稻香,桐庐百江探索艺术新村建设新路径
发布日期: 2021-10-18 11:23

每日商报讯 秋风吹动着金黄的稻穗,翻滚起阵阵稻浪,层层叠叠、金光灿灿。10月13日至16日,“故乡岁月 文化振兴”2021桐庐百江田园文化艺术周活动暨全国著名作家采风创作活动在稻香满满的桐庐县百江镇启动,来自广西文联的文学工作者、文化名家和全国各地知名作家齐聚百江,以乡贤回归助力产业提升,以文化艺术赋能乡村振兴。

在丰收节的会场上,金黄的稻穗在山峦间、河岸边铺开,微风拂过,宁静的村庄、远处的青山和穿梭在田间的小道,勾勒出金秋的乡村轮廓。嘉宾和游客们在稻田中体验割稻子、脱谷壳;百江镇中心幼儿园的小朋友也在稻田里以乡村与稻田为主题进行绘画,共庆丰收的喜悦。“秋天的百江美在田野,美在丰收的笑容里。希望通过这次活动,可以激发大家的创作灵感,挖掘更多的乡愁故事。同时,我们也以此次活动为契机,探索艺术乡村建设的新路径,为艺术赋能百江共同富裕发展提供更多可能。”桐庐县百江镇党委书记吴磊说。

挖掘文化底蕴,打造文化产业一直是百江镇正在破解的课题。百江交出的答卷是打造外桐山艺术村落艺术化生态文旅体验区、修建叶长庚革命事迹陈列馆、签约原五七文艺干校杭州滑稽艺术剧团、恢复百江非遗作品滚灯舞……本次全国著名作家采风创作活动也是百江借力乡贤回归助力文化产业提升的又一大举措。各位名家在百江创作文学艺术,为百江艺术乡村建设注入新的内涵,浙江省散文学会创作基地的建立也将为讲好百江故事,传播百江声音搭建更宽广的传播平台。

产业兴则乡村兴。近年来,百江镇利用水稻这一优势产业,做好“田园文章”,打造区域品牌“百江红”。同时,百江镇统筹资源建设“稻香樱语”生态农业科技园,成功招引沃柑、燕窝火龙果、节瓜等特色产业项目,2020年以来,旅游、农产品销售已突破7800万元。

田园文化艺术周、全国著名作家采风创作活动的启动,将为百江探索艺术乡村建设提供新的路径,让文化艺术成果更好地服务于地方经济社会发展和人民群众的高品质生活需求,努力为桐庐“争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区的县域样板”贡献百江范例。


来源:每日商报    作者:实习记者 赖羽彤 通讯员 赵波    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像