首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
非遗少年行 | 走进省级非物质文化遗产项目—诸家断头龙
发布日期: 2021-10-22 18:05

龙是中国古代传说中的神异动物。龙是汉族最具代表性的传统文化之一 ,亚洲其他国家和民族亦有受中华龙文化影响。传说多为其能显能隐,能细能巨,能短能长。春分登天,秋分潜渊,呼风唤雨。在漫长的历史长河中,龙大多以吉祥、神圣、权威的形象出现,每一个地方因不同的风俗形成不同龙的形象,而在浙江建德市李家镇诸家村,有一条断龙存在。

李家镇的诸家村是一个历史悠久、民情纯朴的乡村,民俗活动丰富多彩,被称为断龙之乡。诸家村的断龙跟其他龙不一样,它是一条被分为九节的龙,为什么会是九节龙呢?非遗少年行研学团队寻迹来到了诸家村,探寻其中的缘由。

国庆刚过,研学团队就出发来到了李家镇诸家村村委会,村文化员黄开昌老师接待了他们。跟着黄老师走进村文化大礼堂,就看到提前准备好的断龙道具,一条完整的龙被断成九节,黄老师给小朋友们讲解了断龙的故事

-非遗少年行研学团队聆听黄开昌老师讲解-

唐朝贞观年间,连年大旱,百姓纷纷祷告,祈求上天降雨以救苍生。玉帝虽说不愿,但又不好逆民心。便令龙王“城内降雨七分,城外降雨三分”。龙王领旨后细想,城内降七分即成灾,城外降三分又无济于事。为救百姓便违旨行事,以倒三七降雨。玉帝怒而斩龙王。百姓为感恩将斩下的龙头供奉于庙堂和厅堂之上,焚香膜拜。每年春节、元宵之际,人们请出所祭龙头,与扎制的龙身合一而舞以示祭奠。

-非遗少年行研学团队认真了解断龙文化-

image.png

image.png

-听完黄老师的讲解,小朋友终于明白为什么断龙为九节龙-

随后,诸家村舞龙队的队员带着研学团队的学员们舞断龙。断龙的表演,除一般的龙舞套路外,最大的特点是因龙的头、身分离,强化了龙珠和龙头的双人档动作套路,或缠、或绕、或骑、或倚,变化多端,舞姿丰富。而龙身则以各种造型作辅助表演,或如瓜棚、或如元宝、或如五星,龙珠、龙头穿梭其间,做到形断神不断,具有较强的观赏性。学员们手执龙身,缓缓流动,跟着龙头上下摆动,几圈下来,已舞的像模像样,得到老师们夸赞。舞龙结束,学员们直呼“太累了!”“好重啊!”,可想而知,舞龙并不是像我们看到的那样简单,而是舞龙人不断练习,提高体能才能做到的,是一项真正的民间艺术。

image.png

image.png

--研学团队学习体验舞龙--

结束舞龙的体验学习,研学团队和黄开昌老师及舞龙队的老师们一起合影留念,一天的行程,通过采访、观察、沟通、体验、学习多种方式,非遗少年们第一次接触了“龙”主题的非遗项目,对于这次的断龙之行,学员们都觉得意义非凡,很多是第一次看到舞龙道具,既新鲜又好奇,解锁了非遗文化知识盲区,并产生了浓厚的兴趣,相信未来的生活学习中对非遗的传承和保护起到关键的作用。而作为龙的传人,能更加理解“龙”对中华的文化意义。

-非遗少年行研学团队与黄开昌老师及舞龙队老师合影-


来源:传统文化研学    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像