首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
天目山镇入选全省农村文化礼堂建设示范乡镇
发布日期: 2021-10-29 18:15

省委宣传部日前公布了浙江省农村文化礼堂建设示范县(市、区)、示范乡镇(街道)名单。经各地推荐和省级评审,评选产生了17个示范县(市、区)和90个示范乡镇(街道)。我区天目山镇上榜。

近日,在刚投用的天目山镇周云村文化礼堂里,全区第二届农民运动会象棋比赛正在举行。这座投资500多万的文化礼堂内健身场地、乡村会客厅、农家书屋一应俱全,老百姓在这里充分享受到了文化生活带来的快乐。村民胡梦娜说,“平时文化礼堂会举办越剧、歌舞等一些文艺活动,大家业余文化生活都丰富了不少。邻居聚在一起,相互沟通多了,邻里关系也更加和谐了。”

文化礼堂是公共文化服务最前沿的文化阵地。作为浙江省省级文化强镇、浙江省农村文化礼堂建设示范乡镇,近年来,天目山镇围绕“建礼堂、兴文化、聚民心、展形象”目标任务,在文化礼堂建设中做到“一村一品牌”“一堂一特色”,同时发挥新时代文明实践站、乡间会客厅、春泥计划活动室、图书室、阅读吧等功能,让礼堂成为具有强大生命力和恒久吸引力的“精神家园”。

在建好礼堂的同时,天目山镇还通过努力构建农村现代公共文化服务体系,不断满足群众的精神文化需求。先后在文化礼堂组织开展了临安区“天目放歌 红色礼赞”文化礼堂百场主题巡演活动、文明宣传进礼堂活动、微型党课宣讲比赛、褒奖礼活动和“文化走亲”活动等,深入浅出传递理想信念,因地制宜提升群众素质。积极培育民间文艺力量,组建了旗袍队、舞蹈队、腰鼓队等文体队伍,让群众在文化礼堂经常性开展小而活、乡土气息浓郁的文体活动,挖掘文化内涵,汲取优秀的传统文化和积极向上的时代精神,增强群众的自豪感和归属感。目前,天目山镇23个行政村有五星级文化礼堂3个、四星级1个,三星级3个,二星级16个。天目山镇党委委员、妇联主席金友梅表示,“我们把文化礼堂建设作为加强农村精神文明建设的重要抓手来积极推进,通过提供‘菜单式+个性化’的定制服务,聘用‘文化管家’等一系列‘精准供给’的基本公共文化服务,不断增强群众的文化获得感和幸福感,使文化礼堂真正成为群众的精神家园和生活乐园。”


来源:临安新闻网    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像