首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
余杭农村文化礼堂建设收获两个省级荣誉!
发布日期: 2021-10-29 18:15

2020年度浙江省农村文化礼堂建设示范县(市、区)、示范乡镇(街道)日前公布,余杭区获评浙江省农村文化礼堂建设示范区、闲林街道获评浙江省农村文化礼堂建设示范街道!

近年来,余杭紧紧围绕“文化地标、精神家园”的目标,不断加大工作力度,创新工作举措,狠抓建设进度,提升建设内容,完善长效机制,把农村文化礼堂建设引向深入。目前全区建成109个农村文化礼堂,创建四星级文化礼堂18个,其中五星级文化礼堂7个,高质量实现文化礼堂全覆盖、星级礼堂全覆盖(全征全迁村除外)。

闲林街道自2013年以来挖掘文化特色,整合各方资源,以点带面推进农村文化礼堂建设。目前,全街道8个行政村已全部建成,实现文化礼堂100%全覆盖,其中桦树村文化礼堂已成功创建浙江省五星级。2016年,成功承办了浙江省第二届我们的村晚。

▲闲林街道万景村开展第二届“村民日”暨重阳节敬老礼仪活动

农村文化礼堂,

余杭如何打造?一起来看看!

定规划 强保障

推进文化礼堂全覆盖

余杭高度重视文化礼堂建设工作,先后制订并下发《余杭区农村文化礼堂五年行动计划》、《余杭区农村文化礼堂建设“十三五”规划》等文件,加强资金保障,规范过程管理,到2020年底,除全征全迁村外,实现农村文化礼堂全覆盖。

▲闲林街道桦树村文化礼堂

▲余杭街道仙宅村文化礼堂“家风家训”主题馆

▲中泰街道枫岭村文化礼堂文化长廊

抓队伍 建机制

探索文化礼堂长效管

开展文化礼堂“星级制”考核,实行动态管理,根据考核评定星级分别给予最高5万元的运行经费奖励。同时,通过进一步加强文化礼堂“管理员、文体团队、宣讲团、文化志愿者”四支队伍建设,每年制订机关部门送服务菜单,开发上线农村文化礼堂管理平台等措施,探索文化礼堂长效管理。

▲“相约你我他·文化进万家”活动在闲林街道云栖村文化礼堂举行

▲仁和街道普宁村文化礼堂开蒙礼

▲黄湖镇青山村文化礼堂送戏下乡

重活动 抓品牌

提升文化礼堂吸引力

打造精品特色礼堂,是提升文化礼堂吸引力的重要抓手。余杭每年遴选一批建成文化礼堂进行再提升,悠然见南山(村)、稻香永安(村)……2020年,全区30多个文化礼堂形成了自己的特色。

在各地的文化礼堂,别具特色的活动也是精彩纷呈。黄湖镇清波村每年开展立夏称重、端午包灰汤粽特色民俗活动,仁和街道普宁村每年开展“牡丹花会”以及围绕特色咸茶开展战“豆”节,闲林街道文化礼堂每年开展鱼汤饭民俗活动……通过这些活动,优秀传统文化得以传承,群众的文化生活也愈加丰富。

▲仁和街道在文化礼堂举办战“豆”节

▲鸬鸟镇文化礼堂第四届“我为父母办婚礼”活动

▲中泰街道紫荆村文化礼堂竹笛拜师礼

同时,余杭持续培育特色品牌活动,2020年起,余杭积极探索“云上礼堂”建设,打造“钉钉文化讲堂”特色品牌,并率先开展“云上村晚”活动30余场,网上点击超150万人次。

接下来,我区还将积极探索“礼堂+文创”、“礼堂+文旅”、“文化管家+联盟走亲”等新模式,结合数字化手段、撬动第三方资源,持续打造余杭文化礼堂特色活动新品牌,创建更多更好的四星级、五星级文化礼堂,让老百姓充分享受乡村文化振兴带来的丰硕成果。


来源:余杭区委宣传部    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像