首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
双浦镇“师资抱团”让文化阵地聚民心添活力
发布日期: 2021-11-05 17:50

11月3日上午9点,一阵阵歌声、钢琴声从双浦镇周富村文化礼堂传了出来,循声而入,十几位来自双浦镇各村的声乐爱好者正认真地合唱着歌曲《走进新时代》。站在他们面前指挥的人,是来自杭州边民演艺有限公司的声乐老师杜丽丽,她一边打着拍子,一边仔细留意身边的每一位学员。

“8月初我们开办了合唱培训班,当时报名参加的有四五十人。通过几次基础课程的培训和选拔,又从中挑选18名优秀学员组成了合唱队。现在我们正在排一个连唱节目,准备在接下来文化走亲和村晚活动中上台表演。”杜丽丽笑着说。

宋炳华是合唱队的队长,他兴奋地说:“我们每周三上午来这里跟着杜老师上课。学员们大多有些基础,但一直缺少专业老师来系统地帮助我们提升。三个月训练下来,大家的水平都有了明显进步,热情也非常高,都盼着能早点登台亮相。”

今年以来,双浦镇在全镇农村文化礼堂推进“文化管家”社会化服务项目,通过引入第三方专业文化团队,帮助村社文化礼堂策划组织活动、培育特色文体队伍,从而丰富文化礼堂的活动形式和内涵,让文化礼堂聚民心,添活力。

“文化管家”在提供“菜单式服务”的同时加入“个性化定制”,根据不同文化礼堂的文化特色和群众的实际需求,因村制宜,精准服务。如今,双浦龙池村文化礼堂的舞蹈课、吴家村文化礼堂的柔力球课、兰溪口村文化礼堂的戏曲课、杭江村文化礼堂的民乐课,都受到了群众的欢迎和好评。就在上个月10月29日,由“文化管家”指导的排舞《绝世舞姬》代表双浦镇参加西湖区群众广场舞(排舞)比赛,以9.84分的全场高分获得全区第一名。“文化管家”专业的服务和丰富的活动让文化礼堂“活”了起来,文化礼堂人气越来越旺,群众凝聚力和获得感也越来越强。

此外,双浦镇还鼓励“以强带弱、抱团发展”,将辖区20个文化礼堂根据片区组成“袁浦礼堂联盟”和“周浦礼堂联盟”。两个联盟内好的做法、特色团队、品牌活动等进行资源共享,增进交流,互帮互助,共同成长。双浦镇相关工作人员表示:“每个农村文化礼堂管理运行情况都不一样,有好有差,我们通过联盟形式从自身内部进行提升,同时引入‘文化管家’进行外部支持,文化礼堂管理运行有了新思路、新方法。作为宣传思想和公共文化服务的重要阵地,文化礼堂就是要让老百姓愿意来、喜欢来,让他们充分享受新时代幸福生活。”


来源:杭州网、杭州通客户端     作者: 通讯员 傅晓楠     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像