首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 桐庐
村企共建迈上共富路
发布日期: 2021-11-05 18:05

“文化礼堂要安装空调了。”“以后冬暖夏凉,咱百姓可是受益了。”11月3日一大早,富春江镇大庄畲族村迎来了一件“喜事”,村民奔走相告,一起来到村文化礼堂前参加捐赠仪式。

大庄畲族村是富春江镇唯一的少数民族村,境内环境优美,群山环绕,共有人口529人,167户。村里新建的文化礼堂投入使用后,送戏下乡、文体活动、志愿服务……畲民文化生活越来越丰富,群众满意度和幸福指数不断提升。

当得知新建的村文化礼堂还未安装空调时,作为党建结对共建单位,中交一公局集团临金高速第TJ06标段项目部特地购置了3台立式空调,捐赠给村里,为文化礼堂使用增色添彩。在现场,看着工人将一台台崭新的空调进行搬运安装后,一旁的村民们纷纷为爱心企业给百姓办实事点赞。

像这样的温馨故事,在“村企共建”中不断上演。临金高速建设“穿村”而过,这让大庄畲族村与临建高速党支部结下了不解之缘。去年以来,项目部出资近50万元,为大庄畲族村进行了村道硬化、桥面加宽等,村容村貌不断提升。

“一开始,我们觉得‘村企共建’无非是让企业给村里掏腰包,但在结对过程中,我们发现双方更多是按照互利共赢原则,组建命运共同体。”对于企业的爱心帮扶,大庄畲族村党支部书记、村委会主任雷张俊溢于言表,他介绍,以前村道坑坑洼洼,车辆开过都是扬尘,经过加宽硬化改造后,方便了村民出行,百姓的获得感和幸福感不断增强。

值得一提的是,就在今年4月,大庄畲族村与临建高速党支部举行了新村夜话结对共建仪式,通过共建活动、分享资源、交流经验、解决实际问题等途径,打造了“村企携手聚合力、党建引领促发展”党建新平台。至此双方发挥各自优势、形成合力,为大庄畲族村乡村振兴建设贡献力量。

“作为企业,应该心怀感恩,村里有发展需求,我们将全力支持。”临金高速第TJ06标段项目部负责人何治平表示,在深化“村企共建”中,他们将强化党建引领作用,除了增加资金帮扶外,还将为村庄发展出谋划策,有效推动村企深度融合发展,走好共同富裕之路。


来源:最美富春江镇    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像