首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
文化礼堂 “建好”更要“用好”
发布日期: 2021-11-09 10:22

杭州日报讯 杭州全市农村文化礼堂2.0版建设暨新时代文明实践中心建设工作现场推进会日前在临安区板桥镇上田村召开。会议提出,要以数字化改革为牵引,推动农村文化礼堂从“建好”向“用好”提升。

“建好”农村文化礼堂,杭州取得的成绩有目共睹,自2012年在临安首先试点以来,从无到有、从点到面、从盆景到风景,全市共建成农村文化礼堂1954家,基本实现500人以上行政村全覆盖,各具特色、功能完备的文化礼堂已成为杭州乡村的标志性建筑。“建好”还要“用好”,杭州农村文化礼堂突出红色强化精神引领、增添亮色强化品牌打造、融入暖色强化为民服务、提升成色强化数字赋能,成为实现精神富有、打造精神家园的重要载体。

农村文化礼堂,“建好”易,“用好”难;“建好”有止境,“用好”无止境。文化礼堂不仅要在丰富村民文化生活方面发挥重要作用,更要着力于乡村传统文化的传承、科学文化知识的传播,进而成为乡村精神文明建设的桥头堡,推动广大农村在实现“物质富裕”的同时实现“精神富有”。“用好”先要“用心”,“心”到才能“力”到。用心,就是要讲究实效,一切从实际出发,力避形式主义;空置现象要避免,热闹有余、华而不实、中看不中用的所谓“文化活动”同样要避免;尤其要注意,文化礼堂要成为红色文化、先进文化的集散地,绝不能成为灰色文化、落后文化的收纳箱。

“用好”文化礼堂,需要全社会共同努力,送文化下乡、送科技下乡、送人才下乡。城市不仅要在经济发展方面反哺农村,也要在文化建设方面源源不断向农村输送资源。过去几年,我们在乡村文化礼堂建设实践中形成了不少好做法、好经验,比如西湖区外桐坞借助中国美院的文化资源,将文化礼堂扩大到整个村庄,处处皆风景,处处见文化;市农业农村局组织科技人员在农村文化礼堂开展农业技术推广、职业培训,助推乡村人才振兴、产业转型升级、农民增收致富;市文化广电旅游局去年组织了1500场以上文化惠民活动,实现农村文化礼堂惠民服务全覆盖;富阳区推出“文艺轻骑兵计划”,为每个乡镇街道建立一支“文艺轻骑兵”队伍;建德市推出了“寻找百位文化礼堂经理人”活动,广募社会文化创意人士下乡参与文化建设;萧山区以政府购买服务的方式引进专业文化组织担任农村“文化管家”……这些好做法、好经验,需要继续发扬光大。

“精神富有”是“共同富裕”的应有之义,乡村振兴必然包括文化振兴。建好、管好更要用好,让农村文化礼堂成为杭州争当高质量发展建设共同富裕示范区城市范例征程中鲜明的文化标识。


来源:杭州日报    作者:评论员 翟春阳    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像